1889: проект Эйфелевой башни был представлен гражданам Франции

31 марта 1889 года в Париже в присутствии французского инженера Густава Эйфеля, премьер-министра Франции Пьера Тирара, а также нескольких других высокопоставленных лиц, и порядка 200 строителей, состоялась презентация одержавшего победу проекта по строительству Эйфелевой башни в Париже.

В 1889 году, в честь столетия Великой французской революции, французское правительство приняло решение о возведении объекта, который был бы посвящён столь значимому событию в истории страны. Местом для возведения было выбрано Марсово поле в центре Парижа.

Эйфелева башня. Июль 1888 годВ объявленном правительством конкурсе приняло участие свыше 100 проектов, из числа которых Комитетом столетия был выбран проект Эйфелевой кованой башни с открытой решеткой. Согласно проекту башня должна была достигать высоту 350 метров над Парижем, что делало планируемый объект не только наивысшем искусственным сооружением в Париже, но и самым высоким во всём мире.

Как показывают протоколы Комитета столетия, проект французского инженера Густава Эйфеля был выбран во многом из-за большого опыта самого автора и его способности довести его реализацию до самого конца.

К тому моменту Эйфель, уже имел широкую известность в своих профессиональных кругах благодаря таким проектам как мост Марии Пии в Португалии и статуи свободы в гавани Нью-Йорка, для которой он спроектировал каркасную конструкцию.

Изначально население встретило Эйфелеву башню с некой долей критики, утверждая, что она по своей конструкции и стилю исполнения будет резко отличаться от основной архитектуры центра Парижа и станет своего рода бельмом на глазу в сердце столицы Франции.



Читайте также: