Внешняя политика Теодора Рузвельта

Как и Уильям МакКинли (25-й президент США), Рузвельт стремился вывести Соединенные Штаты из изоляционизма и сделать страну мировой державой.

Рузвельт придерживался следующего: Америка должна «говорить мягко и играть доминирующую роль» в сфере международных отношений, а её президент должен быть готов применить силу для отстаивания национальных интересов США в дипломатических переговорах.

РузвельтВзгляды Рузвельта особо проявлялись в отношениях к Латинской Америке. В 1903 году он помог Панаме выйти из состава Колумбии, чтобы облегчить начало строительства Панамского канала, который он позже назвал своим самым большим достижением во время исполнения им президентских полномочий.

В следующем году, после того как несколько европейских стран попытались принудительно взыскать долги, причитающиеся им латиноамериканскими странами, Рузвельт опубликовал доктрину Монро. Рузвельтовское Следствие из неё гласило, что Соединенные Штаты запрещают иностранную интервенцию в Латинскую Америку, и США теперь будут выступать в качестве полиции полушария, гарантируя, что страны выплатят свои международные долги.

Для того чтобы Соединенным Штатам добиться существенной роли на мировой арене, Рузвельт начал укрепление обороноспособности страны, и уже к концу своего президентства он превратил ВМС США в крупнейшие морские силы во всём мире.

За пределами Западного полушария Рузвельт входил в международную группу по переговорам о прекращении русско-японской войны в 1904-1905 годах, за свой вклад он получил Нобелевскую премию мира. Он также достиг соглашения с Японией в обмен на согласие присутствия США на Филиппинах.

Прокомментируйте: