Средневековые «пожары» инквизиции

Женщины подозревались в колдовстве еще с давних времен. Однако гонения ведьм в Европе в эпоху средневековья были особенно жестокими и отличались массовостью.

Костер инквизицииИсторики объясняют это тем, что население Западной Европы стремительно беднело. Не является секретом, что во всяких своих несчастьях люди обычно обвиняют потусторонние силы. Ситуацию усугубили болезни населения и скота, а также череда глобальных неурожаев. Священнослужители называли колдовство смертельным грехом, в связи с чем ведьм винили во всевозможных бедах. В головах людей укоренилась идея о том, что чем больше покарают служителей Сатаны, тем легче станет жить населению.

В истории есть прецеденты, когда на городских площадях сжигались одновременно более 500 женщин. Вся Европа светилась огнями инквизиции. Сожжен на костре мог быть любой, кто хоть чем-то отличался от основной массы людей – самые красивые, толстые, слепые, кривые, и все в таком духе. Все эти отличия объяснялись не иначе как свидетельством сговора с дьяволом.

Занималась такими зверствами не только инквизиция. Обвинить в колдовстве могли и обычные жители. В те времена это также было простым способом избавления от конкуренции: врачи обвиняли в колдовстве деревенских врачевателей, девушки доносили на своих более красивых подруг.

Охота за ведьмами была очень прибыльным занятием. Доносчику доставалось все имущество казненного, а палачам и судьям платили неплохие деньги.

Костры инквизиции начали постепенно утихать лишь к середине XVIII века. Со временем запрет на суды за колдовство закрепили законодательно, однако отдельные происшествия по сожжению и самосуду продолжались еще более 100 лет. Последний известный случай сожжения ведьмы произошел в Мексике в 1860 году. В этот промежуток времени, как подсчитали историки, в общей сложности было казнено и замучено около восьмидесяти тысяч человек.



Читайте также: