Холодная война: Джозеф Маккарти обвинил Оуэна Латтимора в поддержании связей с СССР

В 1950 году американский Сенатор Джозеф Маккарти находился на пике своей политической популярности, когда в эфире программы на радио он заявил в ходе беседы с ведущим, что владеет списком из почти 200 «известных коммунистов» в Государственном департаменте США.

Однако при любых попытках заставить Маккарти огласить часть имён, он решительно отказывался. Лишь только когда влияние оказал Сенат США, потребовав предоставить информацию, на основании чего он формировал этот список, Маккарти представил сомнительное и практически бессвязное представление о формировании списка.

Холодная войнаТем не менее, сенатор от штата Висконсин, настоял на том, что у него точно есть полная доказательная база, по крайней мере, на одного человека. Тем самым человеком из списка Маккарти стал Оуэн Латтимор, который работал в Государственном департаменте

Латтимор был ученым в области китайской истории, и преподавал в университете Джонса Хопкинса. Во время Второй мировой войны президент Франклин Рузвельт назначил его специальным представителем при Националистическом китайском правительстве Чан Кайши.

Помимо его членства в Националистическом китайском правительстве он также оказывал содействие в управлении мониторинга военной информации.

Беды Латтимора начались после окончания войны, когда стало очевидно, что правительство Чианга перейдет к коммунистическим силам Мао Цзэдуна. Когда Китай пал перед коммунистами в 1949 году, потрясенные американцы искали так называемых «козлов отпущения», ставших причиной в их фиаско. Такие люди, как Латтимор, неустанно критиковавшие режим Чианга, были легкой мишенью.

Прокомментируйте: