1940 год: Трумэн подписал резолюцию о помощи Палестине

24 марта 1949 года президент Гарри Трумэн подписал резолюцию, санкционирующую выделение США 16 миллионов долларов в качестве помощи палестинским беженцам, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за войны за независимость Израиля в 1948 году.

Резолюция Трумэна внесла средства США в совместную программу помощи Организации Объединенных Наций (ООН), общий фонд которой насчитывал порядка 32 миллиона долларов. Подписывая документ, Трумэн руководствовался, тем, что помощь США поспособствует долгосрочной стабильности на Ближнем Востоке посредством интеграции палестинских беженцев в экономическую жизнь слаборазвитого региона. Трумэн тогда понимал, что выделенных денежных средств программой ООН будет недостаточно и надеялся, что до того, как они закончатся, будут разработаны новые средства для окончательного решения проблемы беженцев.

Гарри ТрумэнВ 1945 году, будучи вице-президентом Рузвельта, а затем и президентом, Трумэн энергично поддерживал иммиграцию евреев, принужденно переселенных Холокостом в исторически оспариваемый район Палестины, но первоначально сопротивлялся идее создания там полностью еврейского государства.

На тот момент Трумэн осознавал, что ситуация на Ближнем Востоке очень напряженная и необходимо что-то сделать, чтобы мир стал безопасным для евреев.

Фактически в своей политике Трумэн хотел поддерживать хорошие отношения с арабскими государствами, в частности с Саудовской Аравией, от которой США становилась все более зависимой из-за нефти.

В результате спорная программа помощи 1949 года и участие в ней США, вызвала начало ожесточенного конфликта между про- и антисионистскими (еврейским государством) сторонниками, как внутри администрации Трумэна, так и в целом в политике Соединенных Штатов.



Читайте также: