1804 год: «Кодекс Наполеона» утвержден во Франции

После почти четырех лет дебатов и внесения поправок, французский император Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte) вводит новую правовую основу для Франции, известную также как «Кодекс Наполеона».

Гражданский кодекс дал послереволюционной Франции первый согласованный свод законов, который касался регулирования вопросов, связанных с собственностью, колониальным управлением, институтом семьи и прав отдельных категорий граждан.

Экземпляр Кодекса из музея в ШпайереВ 1800 году генерал Наполеон Бонапарт, как новый диктатор Франции, начал работу над решением непростой задачи по пересмотру устаревшей, а частями запутанной, правовой системы Франции. Он распорядился создать специальную комиссию, которая приняла работу в более 80 заседаниях, направленных на обсуждение кардинальных изменений в законодательстве. Наполеон лично участвовал более чем в половине этих заседаний. В марте 1804 года «Кодекс Наполеона» был окончательно завершён и утверждён.

«Кодекс Наполеона» фактически унифицировал несколько отраслей права, включая экономическое и уголовное право, разделил гражданское право на отдельные его ветви: институт семьи и собственность. Кодекс способствовал укреплению прав мужчин в их семьях, лишил женщин их индивидуальных прав и ограничил права незаконнорожденных детей.

Новые изменения в кодексе разрешали вновь колониальное рабство, а также дали всем гражданам мужского пола абсолютно равные права, включая право на религиозное инакомыслие. Правовая сила Кодекса Наполеона распространялась на все территории, которые находились под управлением Франции, также на ряд европейских стран и на Южную Америку.



Читайте также: