Холодная война. Начало

Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки и Советский Союз выступали в качестве союзников в борьбе против стран «Оси» (the Axis powers). Однако даже в то время, отношения между странами уже были напряжёнными.

СубмаринаАмериканцы опасались распространения советского коммунизма по всему миру, а также были обеспокоены достаточно тоталитарным стилем правления лидера СССР Иосифа Сталина. В свою очередь, Советский Союз возмущался продолжительным пренебрежительным отношением Соединённых Штатов к нему как к полноправному члену международного сообщества, а также запоздалым вступлением штатов во Вторую мировую войну, в которой погибли десятки миллионов советских граждан.

После окончания войны все накопившиеся обиды начали перерастать в непреодолимое чувство взаимного недоверия и вражды. Послевоенное распространение советского влияния в Восточной Европе послужило толчком для возникновения опасений у американцев, относительно так называемого советского плана по захвату власти над миром.

Между тем, Советский Союз пришел в негодование от действий американского правительства, которые были восприняты как воинственная риторика по наращиванию вооружения и как обозначение вектора на использование интервенционистского подхода в международных отношениях.

После завершения Холодной войны, некоторые влиятельные историки заявили, что учитывая всю сложившуюся враждебность в отношениях между двумя сверхдержавами во время Второй мировой войны, избежать её начала было просто невозможно.



Читайте также: