Первая мировая война: Германия объявила войну Португалии

9 марта 1916 года Германия объявила войну Португалии, которая с начала этого года состояла в союзе с Великобританией, захватившей немецкие корабли (находившиеся в то время в порту Лиссабона).

Португалия стала республикой в ​​1910 году после успешно проведённой революции по свержению короля Мануэля II. В 1911 году была принята либеральная конституция, и Мануэл ди Арриага оказался избран в качестве первого президента республики.

Первая мировая войнаС набирающей активностью Первой мировой войны в 1914 году Португалия все больше беспокоилась о безопасности своих колониальных владений в Анголе и Мозамбике. Для обеспечения международной поддержки в сохранении своих владений в Африке страна решила вступить в войну в качестве союзника Великобритании.

Роль Португалии сначала ограничивалась только оказанием союзникам небольшой военно-морской поддержки.

Однако в феврале 1917 года государство отправило свои первые войска численностью 50000 солдат для помощи бельгийским солдатам на Западном фронте.

Одним из наиболее значимых сражений Португалии, с точки зрения хода войны, стала Битва на Лисе в районе Фландрии (Бельгия), в апреле 1918 года. Битва являлась частью крупного немецкого наступления на Западный фронт. Во время сражения португальцам был нанесен серьезный урон четырьмя немецкими дивизиями.

Дальнейший минометный обстрел немцами португальский батальонов посеял панику в рядах солдат. В итоге противник взял в плен более и смог протащить вражеские линии вперёд на расстояние в шесть километров.



Читайте также: