История изобретения настольной игры «Монополия»

Наверняка многие, кто любит эту увлекательную настольную игру, которая частенько вызывает громкие споры и ссоры даже между самыми близкими людьми, не знают, кто является её автором. К слову, это была женщина и звали её Элизабет Мэги. Рассказываем подробнее.

Главной идеей Элизабет Мэги при сборке игры оказалось далеко не развлечение и даже не культивирование ненависти друг к другу. Мэги хотела показать, что мир победившего капитализма рано или поздно заходит в тупик – богатства начинают принадлежать одному единственному человеку, а понятие моральных ценностей стирается.

МонополияДля конца девятнадцатого века Элизабет (она родилась в 1866 году) исповедовала довольно прогрессивные феминистичные взгляды: она долго не выходила замуж и часто проводился различного рода провокации, чтобы показать подчиненную позицию женщин в мире мужчин. Так, однажды она выкупила рекламное место в газете, чтобы опубликовать объявление о продаже себя в качестве «молодой женщины-рабыни». Реклама вызвала большой скандал, а Мэги объяснила всё желанием подчеркнуть, что представительницы прекрасного пола – не вещи, у них есть желания, надежды, ум и амбиции.

Критиковала Элизабет не только «мужской» мир, но и мир капиталистический. Прочитав книгу Генриха Джорджа «Прогресс и бедность», Мэги загорелась идеей создать настольную игру (жанр развлечений, набирающий в то время обороты), в которой показать абсурдность и тупиковость капитализма, а также логичность равноправия на обладание землей.

В итоге в 1904 году Мэги создала и запатентовала то, что назвала «Игра в землевладельца» (Landlord’s Game). Поле размещалось на доске в качестве схемы и представляло улицы и точки, которые можно купить.

Однако ключевое новшество заключалось в двух разных наборах правил, которые она написала для игры.

В соответствии с правилами «Процветания» каждый игрок получал прибыль каждый раз, когда кто-то приобретал новую собственность, и игра заканчивалась победой для всех, когда игрок, который начинал с наименьшим количеством денег удваивал свою сумму. В соответствии с набором правил «Монополист», напротив, игроки старались опередить других приобретая недвижимость и собирая арендную плату со всех, кому не повезло стать на их клетку – в результате тот, кто обанкротил всех остальных становился единственным победителем.

Позднее компания Parker Brothers перекупила патент Мэги, назвала игру иначе и оставила лишь один набор правил.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *