Брест-Литовский мирный договор — «позор во имя выживания»

3 марта 1918 года в городе Брест-Литовск, расположенном на территории современной Беларуси, Россия подписала мирный договор с Центральными державами, тем самым официально прекратив участие в Первой мировой войне.

Заседание делегаций на переговорах в БрестеУчастие России в Первой мировой войне вместе со своими союзниками, Францией и Великобританией, привело к большим потерям в противостоянии Германии. Поражение на поле битвы подпитывалось растущим недовольством среди населения России, в частности бедных рабочих и крестьян, и враждебному настрою к имперскому режиму во главе с неэффективным царем Николаем II.

Это недовольство вызывало активную поддержку большевиков, радикальной социалистической группы во главе с Владимиром Лениным, которые пытались укрепить оппозицию к царю и превратить ее в начало большой революции, которая начнется в России, а затем, как надеялся Ленин, распространится на остальную часть мира.

Февральская революция вспыхнула в начале марта 1917 года, и в этот же месяц Николай II отрёкся от своего престола. Одним из первых действий вернувшегося из ссылки Ленина уже в качестве лидера страны стал выход России из войны.

После череды событий, окончательная версия договора была подписана 3 марта 1918 года.

По условиям Брест-Литовского мирного договора Россия признавала независимость Украины, Грузии и Финляндии, и отказывалась от Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в пользу Германии, а также уступала Карсскую область и Батумскую область Турции. Общие территориальные потери составили свыше 1,5 миллионов квадратных километров с населением в 55 миллионов человек. Россия в одночасье лишилась большинства её запасов угля, нефти и железа.



Читайте также: