Холодная война: Столкновение вооруженных сил СССР и Китая

В качестве яркого подтверждения царившего недопонимания между двумя самыми могущественными коммунистическими странами в мире стало вооружённое столкновение на восточном пограничном пункте СССР, расположенном к северу от Владивостока.

Спустя некоторое время после это инцидента, Соединенные Штаты использовали советско-китайский раскол в своих дипломатических интересах в рамках Холодной войны.

Столкновение вооруженных сил СССР и КитаяС начала 60-х годов отношения между Советским Союзом и Китаем начали ухудшаться. Китай обвинил СССР в том, что советское руководство отклоняется от идей марксизма, а к середине 60-х годов китайские лидеры уже открыто заявляли, что Соединенные Штаты и Советский Союз объединились и выступают против китайской революции.

Для Соединенных Штатов разлад в сотрудничестве СССР и Китая стал отличной возможностью наладить дипломатические отношения с Поднебесной. К началу 1970-х годов Соединенные Штаты начали активно реанимировать дипломатические контакты с Китаем, так как они были разорваны в 1949 году.

В 1972 году президент США Ричард Никсон удивил мировое сообщество, объявив, что он посетит Китай.

Стимулом для этого сотрудничества в отношении коммунистического Китая являлось стремление США использовать новые отношения как рычаг в своей дипломатии с Советским Союзом, делая СССР более уступчивым по ряду вопросов, в числе которых контроль над вооружениями и поддержка Северного Вьетнама.

В итоге выстраивание конфронтации между двумя коммунистическими гигантами стало основой дипломатии США в эпоху поздней Холодной войны.



Читайте также: