Холодная война: Рейган выдвинул Карибскую инициативу

Президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) представил новую программу экономической и военной помощи странам Карибского бассейна.

Программа была призвана «предотвратить свержение правительств в регионе» силами «жестокого и тоталитарного» коммунизма. Карибская инициатива была частью усилий администрации Рейгана по сдерживанию опасного, по её мнению, роста коммунистической активности в Центральной Америке и Карибском бассейне.

РейганВ своем обращении к Организации американских государств Рейган утверждал, что крайне необходима новая широкомасштабная программа помощи Карибскому региону. В частности, президент предложил предоставить странам Карибского бассейна в виде экономической помощи 350 миллионов долларов и затем еще 60 миллионов долларов в качестве военной помощи. Он также пообещал помощь в расширении торговли стран Карибского бассейна с Соединенными Штатами и поощрении частных инвестиций в этот регион.

Вскоре принятая программа начала демонстрировать лишь незначительные изменения экономического положения стран, которым она пыталась помочь. Улучшение оказалось кратковременным и совсем небольшим. В конце концов, стало ясно, что программа обречена на провал, и администрация Рейгана решила использовать более сильные антикоммунистические меры в регионе.

Новые меры характеризовались поддержкой антисандинистских Контрас, массовой военной помощью сальвадорскому правительству, и в 1983 году вторжением в Гренаду с целью свержения левого правительства.



Читайте также: