1965 год: Канада приняла новый национальный флаг

15 февраля 1965 года в соответствии с приказом королевы Великобритании Елизаветы II, новый канадский национальный флаг поднят над Парламентским холмом в столице Канады — Оттаве.

КанадаНачиная с 1610 года, Нижняя Канада как новая британская колония, использовала флаг Соединенного Королевства Великобритании или Королевский союзный флаг. В 1763 году в результате французских и индийских войн Франция потеряла свои значительные колониальные владения в Канаде, что позволило распространиться британскому флагу по всей территории Канады.

В 1867 году Доминион Канады (the Dominion of Canada) был создан как самоуправляющаяся федерация в Британской империи, и три года спустя был принят новый флаг, Канадское красное знамя (the Canadian Red Ensign). Красное знамя практически состояло из сплошного красного цвета с британским флагом в верхнем левом угле и гребнем в правом.

Идея принятия нового национального флага, который лучше представлял бы независимую Канаду, начала всерьез рассматриваться в 1925 году.

После долгих политических событий, лишь только к декабрю 1964 года парламент проголосовал за принятие нового флага.

Было решено, что национальный флаг Канады должен был содержать красный и белый цвета (утвержденные в 1921 году британским королём Георгом V официальные цвета Канады) и стилизованный красный кленовый лист в центре. Королева Елизавета II провозгласила 15 февраля 1965 года, как день, когда новый флаг будет поднят над Парламентским холмом и принят всеми канадцами.

Сегодня флаг Канады с красным кленовым листом является одним из самых узнаваемых национальных флагов в мире.



Читайте также: