1919 год: Вильсон представил проект соглашения Лиги Наций

На пленарном заседании Парижской (Версальской) мирной конференции 14 февраля 1992 года президент США Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) представил проект соглашения Лиги Наций (the League of Nations), подготовленный комиссией Лиги, которая была создана двумя неделями ранее.

Карточка с изображением американского президента Вильсона "Лига Наций"Перед комиссией была поставлена сложная задача по определению конкретных принципов амбициозного, но в тоже время туманного видения Вильсона, которое выражалось в его известных «Четырнадцати пунктах» — принципах будущей международной организации.

Данная международная организация должна была регулировать будущие конфликты между странами и поддерживать мир во всём мире. Изначально в состав комиссии было включено по два представителя от каждой страны Большой пятерки (Великобритания, Франция, Италия, Япония и США), ещё девять представителей вошли в состав из других стран, присутствовавших на мирной конференции.

В ходе заседаний членов комиссии периодически возникала напряженность, в части решения вопросов, касающихся общего разоружения и создания международной военной силы, для того чтобы дать Лиге возможность обеспечить соблюдение её принципов.

Французы поддерживали как идею общего разоружения, так и создание единой силы.

Однако США и Великобритания отказались, ссылаясь на подозрение в продолжении Францией осуществления давления на Германию. Истинной причиной отказа США и Великобритании являлось нежелание уступать контроль над своими военными операциями в Лиге.

Несмотря на возникшие разногласия, Вильсон смог представить проект соглашения комиссии менее чем за две недели. В проект комиссия внесла все аспекты деятельности Лиги, включая её администрацию: общее собрание, секретариат и исполнительный совет.



Читайте также: