«Доктрина Рейгана»

6 февраля 1985 года в своём послании, о состоянии Союза, президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) определяет некоторые из ключевых концепций своей внешней политики, устанавливая то, что можно назвать «Доктриной Рейгана» («Reagan Doctrine»).

Доктрина послужила основой для поддержки администрацией Рейгана «борцов за свободу» по всему миру.

РейганСвои внешнеполитические комментарии Рейган начал с драматического заявления о том, что «свобода – это не единственная прерогатива избранных; это всеобщее право всех Божьих детей». «Американская миссия» состояла в том, чтобы «поддерживать, защищать свободу и демократию».

Более конкретно Рейган заявил, что «Мы должны поддерживать наших демократических союзников. И мы не должны терять веру с теми, кто рискует своей жизнью на всех континентах, от Афганистана до Никарагуа, бросая вызов поддерживаемой Советским Союзом агрессии.

Эта агрессия нарушает наше право на свободу, которую мы обретаем с рождения». Он сделал вывод, что «Поддержка борцов за свободу — это, прежде всего самооборона».

Этими словами администрация Рейгана заложила основу для своей программы военной помощи «борцам за свободу». На деле эта политика воплотилась в скрытую поддержку: контрасов (the Contras) в их нападениях на левое Сандинистское правительство в Никарагуа; афганских повстанцев в их борьбе против советских оккупантов; и поддержку антикоммунистических ангольских сил, вовлеченных в гражданскую войну этой страны.

Президент Рейган продолжал защищать свои действия на протяжении всего срока пребывания в должности. Во время своего прощального выступления в 1989 году он заявил об успехе в ослаблении Сандинистского правительства, вынуждении Советов уйти из Афганистана и прекращении конфликта в Анголе.



Читайте также: