1884 год: Издание первого Оксфордского словаря

1 февраля 1884 года была опубликована первая часть Оксфордского словаря (Oxford English Dictionary — OED), признанный самым полным и точным словарем английского языка.

Сегодня OED является бесспорным авторитетом в значении, произношении и этимологии более полумиллиона слов как современных, так и устаревших (малоупотребляемых).

1884 год: Издание первого Оксфордского словаряИстория составления словаря началась в 1857 году, когда члены лондонского филологического общества, считающие, что не существует доступных современных англоязычных словарей без ошибок, решили создать расширенный словарь.

Расширенный словарь охватывал даже слова из англосаксонского периода (1150 год до нашей эры). Предполагалось, что подготовка словаря (объемом свыше 6400 страниц) займет около десяти лет. Фактически, это заняло более сорока лет, пока в апреле 1928 года не была опубликована последняя часть.

В итоге более 400 000 слов и фраз в десяти больших томах были изданы под названием «Новый английский словарь по историческим принципам» (A New English Dictionary on Historical Principles).

В отличие от большинства английских словарей, которые включают описание слова лишь в его общем значении, OED предоставил подробную хронологическую историю для каждого слова и фразы, приводя цитаты из широкого круга источников, включая классическую литературу и публицистические издания.

OED славится своими многочисленными перекрестными ссылками и этимологиями слов. Так, к примеру, глагол «set» заслужил самое длинное описание значения и употребления в OED, примерно 60 000 слов и подробной информации.

Прокомментируйте: