Политика убившая Ганди

С началом Второй мировой войны Ганди вернулся в политику, и настаивал на сотрудничестве Индии с британскими военными в качестве попытки к обретению независимости. Великобритания отказалась от сотрудничества и попыталась разделить Индию, поддерживая консервативные индуистские и мусульманские движения.

В ответ Ганди запустил компанию «Покинуть Индию» («Quit India») в 1942 году, которое требовало полного вывода британских войск с территории Индии. Ганди и другие националистические лидеры были отправлены в тюрьму до 1944 года.

В 1945 году в Великобритании пришло к власти новое правительство, и начались переговоры о независимости Индии.

Ганди отстаивал Индию только как единую страну, но мусульманская лига, которая сформировалась во время войны, всячески противилась.

После длительных переговоров, 15 августа 1947 года Великобритания остановилась на варианте образовании двух новых независимых государств — Индии и Пакистана. Ганди был очень огорчен результатами переговоров, и вскоре в Индии разразились кровопролитные вспышки насилия между индусами и мусульманами.

Стремясь положить конец религиозным распри Индии, он посещал враждующие районы и общался с местными жителями.

Во время очередного визита Ганди в 1948 году, одного из районов в Нью-Дели, он столкнулся с индуистским экстремистом Натхурам Годсе (Nathuram Godse). Годсе был ярым противником идеологии Ганди, поэтому, практически не раздумывая, он выстрелил в лидера.

Ганди, во время жизни, был также известен как Махатма или «великая душа». Политика Ганди оказала влияние на лидеров движения за гражданские права во всем мире, особенно на Мартина Лютера Кинга-младшего в США.



Читайте также: