Первые президентские выборы в США

7 января 1789 года состоялись первые выборы президента Соединённых Штатов Америки. Голосование избирателями происходило путём выбора кандидата из списка избирательного бюллетеня.

Стоит отметить, что в голосовании могли принимать только белые люди мужского пола, которые владели имуществом. За должность главы государства боролись:

Джон Адамс, бывший посол в Великобритании, из Массачусетса;
Джеймс Армстронг, политик из Джорджии;
Джордж Клинтон, губернатор Нью-Йорка;
Роберт Харрисон, судья, из Мэриленд;
Джон Хэнкок, губернатор Массачусетса и бывший президент Континентального конгресса;
Сэмюэл Хангтингтон, губернатор Коннектикута;
Джон Джей, министр иностранных дел США, из Нью-Йорка;
Бенджамин Линкольн, вице-губернатор Массачусетса;
Джон Милтон, политик из Джорджии;
Джон Рутледж, бывший губернатор Южной Каролины;
Эдвард Телфейр, бывший губернатор Джорджии;
Джордж Вашингтон, бывший Главнокомандующий Континентальной армии, из Виргинии.

Джордж ВашингтонКак и ожидалось большинством граждан, Джордж Вашингтон (George Washington) победил в выборах и был приведен к присяге 30 апреля 1789 года.

Как и в 1789 году, Соединенные Штаты по-прежнему используют коллегию выборщиков (the Electoral College system), прописанную в Конституции США, которая представляет собой систему двухступенчатых выборов. При помощи коллегии выборщиков осуществляется избрание президента и вице-президента США.

Сегодня политические партии, как правило, определяют и выдвигают свой список выборщиков на генеральных съездах или голосованием центрального государственного комитета партии.

При этом члены Конгресса США не могут быть выборщиками. Каждому штату разрешено выбирать столько выборщиков, сколько у него есть сенаторов и представителей в Конгрессе.

К примеру, в округе Колумбия насчитывается 3 выборщика. Выборщики избираются в течение года президентских выборов и окончательно определяются в день выборов (первый вторник ноября).

Таким образом, чтобы кандидату одержать победу в президентской гонке, ему необходимо получить 270 голосов выборщиков из 538.

Критики коллегии выборщиков утверждают, что при такой системе может быть избран кандидат, который набрал меньшее количество голосов, чем его противник. Подобная ситуация уже случалась на выборах в 1876, 1888 и 2000 годов. Однако сторонники утверждают, что если коллегия выборщиков будет исключена из процедуры избирательного процесса, то густонаселённые штаты (такие как Калифорния и Техас) будут определять итог выборов. Голоса, менее населенных штатов, без коллегии выборщиков будут просто игнорироваться, так как они не смогут играть существенную роль при определении кандидата.



Читайте также: