1895 год: Первый коммерческий фильм

28 декабря 1895 года в Гранд-кафе (the Grand Cafe) Парижа состоялся первый в мире коммерческий показ фильма. Фильм был снят и смонтирован двумя французскими братьями Луи Люмьером (Louis Lumiere) и Огюстом Люмьером (Auguste Lumiere).

Они также сконструировали и собрали камеру-проектор «Cinematographe». Братья Люмьер представили свое изобретение публике в марте 1895 года с коротким фильмом, который показывал, как рабочие покидают фабрику «Люмьер». 28 декабря Люмьеры организовали платный показ отснятых ими роликов со сценами из повседневной жизни французов.

Первый коммерческий фильмВ 1894 году Антуан Люмьер, отец Огюста и Луи, увидел демонстрацию «Кинетоскопа» (Kinetoscope) Эдисона. Антуан был впечатлен, и решили показать это изобретение своим сыновьям, которые управляли успешной фабрикой по производству фотографических пластин в Лионе (Франция).

Отец братьев Люмьер знал, что талантливые дети смогут использовать идею «Кинетоскопа». Аппарат «Cinematographe» Луи Лумиера, который был запатентован в 1895 году, представлял собой комбинацию кинокамеры и проектора, проецировал движущиеся изображения на экран для аудитории. «Cinematographe» был значительно меньше и легче, чем аппарат Эдисона.

Люмьеры открыли театры (the Theaters) (известные как кинотеатры) в 1896 году, чтобы демонстрировать отснятые работы.

В этот период братья отправляли целые команды кинооператоров по всему миру для съемок нового материала. В Америке индустрия кино быстро взлетела.

В 1896 году «Vitascope Hall» (считающийся первым театром в США) был открыт в Новом Орлеане, который ориентировался именно на показ фильмов. В 1909 году газета «The New York Times» опубликовала свой первый обзор фильмов, а в 1911 году открылась первая голливудская киностудия.



Читайте также: