Военные походы Рамзеса II

В начале своего правления фараон предпринял множество военных кампаний, целью которых являлось возвращение утраченных территорий.

Наиболее известным военным походом являлся поход в Финикию с целью завоевания города Кадеша и расположенных неподалеку земель. Сражение длилось два дня и, вполне вероятно, могло быть проиграно после внезапной атакой хеттских колесниц. Победу удалось одержать благодаря мужеству фараона и прибывшему подкреплению. Однако сам Кадеш взят не был, стороны заключили мирное соглашение.

Военные походы Рамзеса IIБитва при Кадеше имеет множество исторических интерпретаций.

Из всех сражений, которые произошли на Ближнем Востоке, именно оно наиболее часто описывается на настенных записях и в рукописных текстах. При этом в различных записях результат сражения варьируется: иногда это победа египтян, иногда – мировое соглашение.

Через три года, в 1283 году до нашей эры, Рамзесом II был предпринят новый поход на Кадеш. Сначала был взят город Дапур в Южной Сирии, а затем некоторые территории Палестины.

Если проанализировать военные кампании Рамзеса, то можно сделать вывод, что весьма искусным полководцем он не являлся. Все его военные операции велись с переменным успехом: земли то завоевывались, то вновь терялись.

При правлении великого царя были налажены мирные отношения с территориями Ближнего Востока, центром которых являлась новая столица — город Танис.

Кроме того, были совершены несколько военных вылазок на территорию Нубии.

В храмах Нубии достаточно подробно изображена битва и Рамзес II на своей царской колеснице, сражающийся против нубийцев.

Прокомментировать