Упадок Александрийской библиотеки

В связи с организацией филиала, Александрийская библиотека получила две основных библиотеки: религиозного и светского направления.

Существует несколько версий причины упадка библиотеки. Одной из них выступает версия возникновения пожара при противостояниях Юлия Цезаря и Клеопатры против Птолемея XIII Дионисия по причине престолонаследия. Пожар мог возникнуть в связи с поджогом римских кораблей по приказу Цезаря, дабы мореплаватели не смогли сбежать и продолжали бой. Кроме того, некоторые ученые предполагают, что пожар возник в результате паники в городе. Так или иначе, сгорели как корабли с людьми, так и половина Александрии, в том числе и часть здания Александрийской библиотеки.

Упадок Александрийской библиотекиЕсть также версия, что Юлий Цезарь сумел спасти на борту кораблей наиболее ценное имущество библиотеки.

Клеопатра, наследница родов Птолемеев, приняла известие о потери библиотеки с болью. Она тут же приказала заново отстроить здание. Позже, царица получила в дар от правителя Рима, Марка Антония, более двухсот тысяч папирусных свитков, что, несомненно, пополнило библиотечную базу.

Другим ударом по знаменитой библиотеке стала война царицы Пальмиры Зенобия. Пытаясь завоевать Египет, царица Пальмиры способствовала разорению и пожарам в библиотеке в результате войны с Авреалином.

Однако это был не последний несчастный случай в судьбе библиотеку. После запрета языческих культов и признания христианской веры, в стенах библиотеки вспыхнули стычки.

Христианские последователи желали истребить любые книги и свитки с еретическим знанием. В результате библиотека была вновь разграблена, а древние рукописи и свитки уничтожены и сожжены.

Есть версия, что в созданном хаосе, некоторые последователи библиотеки, смогли вывезти большое количество наиболее важных свитков. Во время погромов библиотека понесла огромные потери, однако продолжила работать, правда, вернуть былую славу ей так и не удалось.

Прокомментируйте: