Воспитание Марии-Антуанетты

Мария Антуанетта была младшей дочерью короля Австрии, Франца I и его супруги, не менее известной женщины того времени, Марии-Терезии.

Еще во время своего рождения, знаки указывали на непростую судьбу. Во время родов, которые являлись 15 по счету для супруги императора Марии-Терезии, возникли осложнения настолько тяжелые, что была высока вероятность, что императрица не выживет. К этому добавлялись и условия родов, во время которых в Лиссабоне происходили землетрясения.

Мария АнтуанеттаСемья юной Антуанетты была любящей и заботливой в отношении с детьми. Однако наряду с этим, все дети воспитывались в строгих правилах.

Уже начиная с трех лет, все девочки обязаны были носить корсет, как взрослые. Воспитание основывалось на специальной программе с учетом занятий, которые были разработаны лично королевой. Программа включала различные театральные постановки, исторические и литературные уроки, основы политики управления государством, иностранные языки, а также уроки живописи и танцев. Преподавали также уроки правильного слова наряду с ораторским искусством.

Для принцев и принцесс эта программа была идеальна, однако привить к занятиям интерес было делом трудным. Сама Мария-Антуанетта учебе предпочитала веселье, общения, пляски и беззаботность. По отзывам ее современников, она была смышленой девочкой, но ее нередко одолевала лень, не позволяя заинтересоваться изучаемым материалом.

Прокомментируйте: