Укрепление власти Октавиана Августа

После окончания войны, Октавиан Август продолжает укреплять свои позиции.

Во-первых, он провел перепись сената, очистив его от нежелательных лиц. Во-вторых, наладил общественные отношения в провинциях. Сложив с себя чрезвычайные полномочия, он получает право быть назначенным правителем провинций Испании, Сирии и Египта, а также имеет возможность объявлять войны и подписывать мирные соглашения. Октавиан Август восстановил республиканский строй республики и свободные выборы. Начинают чеканить монеты с изображением нового правителя.

Укрепление власти Октавиана АвгустаБыли подчинены племена Испании, Астурии и Кантабрии.

Октавиан Август представляется в глазах Рима как защитник свободы римского народа. При этом он постоянно избирался в консульство, самостоятельно выдвигая свою кандидатуру.

Однако длительное пребывание одного человека в качестве консула противоречило форме правления Рима, что вызывало крайнее недовольство у знати.

Нарастающее недовольство выразилось в организации заговора с целью убийства Октавиана. Заговор не был осуществлен в полной мере, однако, во избежание участи Цезаря, Октавиан пошел на уступки, и отказался от переизбрания себя в состав консульства и от некоторых провинций, передав их управление другим консулам.

Знать и сенаторы оценили, что Октавиан пошел на уступки. Они оставили за ним право командовать войсками, а также назначили на пожизненную должность плебейского трибунала.

Август получил полномочия созывать сенат, мог вводить акты законодательного типа.

Сенат был доволен правлением Октавиана, однако римский народ требовал назначение Октавиана консулом. Люди боялись власти сенаторов, которые руководствовались исключительно своими желаниями. Обеспокоенный возможностью мятежа, сенат призвал вернуться Августа на родину, и принять статус императора Рима.

Прокомментируйте: