Чем знаменит Тутанхамон?

Наверное, каждый человек, хоть и далек от истории, знает имя Тутанхамона. Он стал ассоциироваться с символами Древнего Египта после вскрытия его гробницы в 1922 году археологом Говардом Картером. Это явилось выдающимся открытием мирового масштаба.

Тутанхамон был древнеегипетским фараоном, который правил в 1333-1323 годах до нашей эры. При рождении его нарекли Тутанхатоном. Вступил на престол в возрасте 10 лет.

Чем знаменит Тутанхамон?Фараон провел религиозную реформу, вернул всем жрецам Амона их права и земли. После этого и получил свое имя, означающее «Живое подобие Амона».
Чем знаменит Тутанхамон?
Поменял столицу Египта, переехав из Ахетатона в Мемфис, урегулировав разногласия сторонников противоборствующих религий. По его приказу была проведена реставрация старых строений и возведены новые храмы.

В столь раннем возрасте его решения были основаны на влиянии советника Эйе и военачальника Хоремхеба. Существует версия, что именно они причастны к столь ранней смерти фараона в возрасте 19 лет.

Однако, есть и другая теория, основанная на проведении генетических и рентгеновских исследованиях, которые позволили выделить множество заболеваний. Таковыми были и сколиоз, некроз костей, незаращение неба и челюсти, косолапость, искривление позвоночника, возможно вследствие падения с лестницы. В общем, согласно этим фактам, он и не прожил бы долго. Его бессмертие пришло лишь спустя тысячелетия.

Известен Тутанхамон больше не проведенными реформами и своей политикой, а тем, что его гробница сохранилась до наших дней, и не была найдена и разграблена «черными копателями». В ней были обнаружены тысячи предметов древности, украшения, рукописи и многое другое. И, конечно же, несомненным атрибутом любой гробницы саркофаг, который сохранился практически идеально, учитывая, сколько прошло времени. Саркофаг был украшен золотом и бирюзой, и имел вес 110,4 кг.

Таким образом, благодаря обнаружению его гробницы английскими археологами, бессмертность Тутанхамона оказалась более насыщенной, чем его жизнь.

Прокомментируйте: