Первые в мире театральные постановки

Устройство греческого театрального представления стало первоисточником для театральных событий всей Европы на протяжении многих столетий.

Известно, что первый театр появился в Греции в 500 году до н.э. и располагался в Афинах, на юго-восточном склоне Акрополя. Склон холма был приспособлен под амфитеатр, со ступенями и местами для зрительного зала, который, как считают историки, мог вместить от 15 до 30 тысяч человек.

ТеатрЗрительный зал делился на три яруса, края которых были огорожены перилами. По центру располагалось особое кресло, украшенное искусной резьбой, на нем смотрел представления жрец Диониса. Театральная сцена в форме полукруга, отделялась от первого ряда невысоким барьером, и называлась – орхестрой. Поначалу всё действо происходило именно там, но затем позади орхестры соорудили помост – проскений, где и стало играться основное представление.

Первые представления разыгрывались без использования декораций, но во времена Эсхила фасад сцены стали украшать соответственно местам, где происходила пьеса. Чаще всего фасад декорировался в виде храма или дворца. Следует отметить, что каждое решение, будь то декорация или костюмы, были невероятным новшеством, и воспринимались публикой на ура. Кроме того, театр располагался под открытым небом, что создавало неповторимую атмосферу.

Следует отметить, что играть роли в театре могли только мужчины, исключительно свободные и не запятнавшие себя незаконными поступками. Артист становился служителем бога Диониса и пользовался почётом и уважением среди сограждан.

Греческий театрТеатральное событие в Древней Греции – это своеобразное соревнование трагических и комических поэтов, совместно с хорами. Представление всегда было приурочено к праздникам Великих Дионисий и длилось несколько дней. До начала праздника должностное лицо тех времен – архонт читал все рукописи и выбирал трёх поэтов, которые получали возможность выступить на сцене. Сама постановка требовала больших финансовых затрат, которые поочередно брали на себя богачи того времени.

Когда в 80-х годах V века до н.э. как жанр возникла комедия, то представления стали длиться в течении всего светового дня. Так, зрители проводили на территории театра весь день, посещение пьес было свободным, каждый имел право открыто выражать одобрение или недовольство, как действом, так и игрой актеров. Если публика хотела, чтобы понравившееся им сцена повторилась, то они громко кричали: «αύθις», что означало «снова».

Когда представление заканчивалось, то из числа зрителей выбиралось жюри, определяющие победителей состязания. Каждый призер получал ценные призы, а главный победитель вместе со своим хорегом и протагонистом увенчивался плющом – символом особого почета.

Первоначально плата за посещение театра не взималась, и каждый мог приходить на представление совершенно бесплатно. Вскоре постановки потеряли всякую связь с религией и с того момента каждое важное общественное событие отмечалось театральной постановкой.



Читайте также: