Кульминация Холодной войны

Карибский кризис научил мировые державы ценить и уважать взаимные интересы. Ведь если бы тогда ракеты были запущены, жизнь на планете могла измениться навсегда, если не перестать существовать вовсе.

Американцы впервые увидели ракеты на Кубе с фотографий, сделанных самолетом-разведчиком U2 14 октября 1962 года. Получив эту информацию, Джон Кеннеди поручил вновь созданному «исполнительному комитету» найти пути выхода из сложившейся ситуации. 22 октября президент рассказал о советских ракетах с экранов телевизоров, тогда в Америке едва не началась всеобщая паника. 24 октября США объявило Кубе блокаду, в тот же день несколько военных кораблей СССР вплотную приблизились к зоне блокады и остановились.

Холодная войнаПоначалу Хрущев отрицал наличие на Кубе ядерных ракет, но после предоставление снимков в ООН, Советский Союз заявил, что эти ракеты расположены там для сдерживания «агрессии» США.

В штабе Кеннеди звучали предложения начать бомбардировку Кубы, однако после очередного полета самолета-разведчика были засняты готовые к запуску ракеты, а значит, бомбардировка стала бы началом полноформатной войны с применением ядерного оружия.

В течение нескольких часов человечество могло упасть в бездну ядерной войны, но лидерам США и СССР удалось договориться. СССР убирает ракеты с территории Кубы, в ответ на это США не вредит режиму Кастро и вывозит свои ракеты с территории Турции. 20 ноября 1962 блокада Кубы была снята, Карибский кризис завершился.

С тех пор между Москвой и Вашингтоном существует прямая линия связи для максимально быстрого решения будущих возможных конфликтов.

Прокомментируйте: