Особенности развития Рима

Римская империя просуществовала множество столетий, подарив миру великих ученых и философов. Город Рим, по-прежнему, — один из самых древних и красивых городов Европы.

Политическим строй ещё зарождающегося Рима был наполнен мотивами общего единения и самодержавия, созданной народом общины. В то время зарождались государственные органы, ими выступали патрицианские собрания по родам и советы старейшин рода (будущий сенат), эти структуры должны были устанавливать законы и следить за их соблюдением. Глава сената избирался пожизненно, в тоже время он являлся римским царем, одновременно исполнявшим роли и военного вождя, и верховного жреца.

Особенности развития РимаТакое народное единение, сила государственного аппарата и выгодное географическое положение позволило Риму быстро разрастись, как территориально, так и по народонаселению. После успешной войны против латинов и разрушения Альба-Лонги была установлена гегемония Рима над Лациумом.

Дальнейшие успешные столкновения с этрусками и другими местными народностями укрепили могущество Рима, дав ему опору для будущих походов и войн.

Расширение границ изменило и основы в обществе так, стали появляться плебеи – переселенцы, жители покоренных или вошедших в состав Рима общин. Так зародились первые противоречия в римском обществе: плебеи хотели получить права, как и другие граждане. Так называемая реформа Сервия Туллия устанавливала политическое влияние в зависимости от имеющегося имущества, что открывало дорогу в политику разбогатевшим плебеям, но данное нововведение не смогло устранить всех противоречий.

Борьба между сословиями всегда сдерживалась лишь сильной властью.

Прокомментируйте: