Карл Великий как человек

Все знают Карла Великого, как гениального полководца и правителя, возродившего Священную Римскую Империю, но в тоже время он обладал качествами человека, которого любили, уважали и почитали современники.

Несмотря на противоречивости в характере, личность Карла Великого вмещала в себя множество положительных качеств и добродетелей – воинская доблесть, политическая дальновидность, верность дружбе, любовь к близким. Все эти черты характера сочетались в нем невероятно гармонично так, что ни одно не подавляло другое. По воспоминаниям современников – он мог просыпаться и засыпать с мечом, но в тоже время не знать алчности завоевателя, которая присуще многим правителям того времени.

Франция. Карл ВеликийВ течении всей жизни и политической карьеры он оставался христианином, и считал своей главной задачей распространение христианских ценностей. В тоже время с представителями духовенства он мог вести себя жестко, не позволяя последним излишних привилегий и вольностей.

Карл строго следил за балансом власти, не допуская того, чтобы духовная власть главенствовала над светской. По его словам, только так можно достичь гармоничного развития государственности, и лишь папская власть может быть равна императорской. Так, разбираясь в вопросах иконоборства – явлению по отрицанию святости икона, Карл занял жесткую позицию, и даже подверг папу Льва III своему суду, из-за того, что тот слишком рьяно распространял папское главенство на всей римской территории.

Карл Великий – уникальная личность эпохи раннего средневековья, чьи деяния навсегда останутся в веках, тем интереснее взглянуть на него, как на простого человека.

Карл Великий занял свое место на историческом полотне, как великий правитель наряду с Александром Македонским и Юлием Цезарем, но мы невероятно мало знаем о нем, как о человеке.

Еще в ранней юности Карл проявлял железную волю и неутомимость ума, что позволило ему стать великим государственным деятелем. Он получил от природы все, о чём может мечтать человек – величественный рост, выразительные глаза и черты лица, и всё это в совокупности с гибким умом не могло не притягивать к нему людей. Как пишут историки, до тридцати лет Карл Великий ни разу не болел, и до последних дней сохранял бодрость тела и духа.

По воспоминаниям людей приближенных к нему, отличной чертой его характера было то, что он не позволял плохому расположению духа влиять на государственные дела. Даже будучи в плохом настроении или чем-то раздраженным, он вел дела с улыбкой.

В своей семье и в кругу приближенных Карл Великий чувствовал себя счастливым и с большой любовью вел домашнее хозяйство, но с такою же зоркостью взгляд его видел далекое, рассматривал великое. Даже политические противники отзывались о нём с уважением.

Много великих правителей было и после Карла Великого, но никто из них не имел стремлений более высоких, чем он. Так, французское рыцарство всегда прославляло его как самого первого рыцаря.

Простой народ писал стихи и песни, прославляющие его деяния, католическая церковь причислила его к Лику Святых. Всегда стоит помнить, что даже в венце своего величия он оставался человеком, которому не чужда истинная христианская добродетель.

Прокомментируйте: