Три революции, которые изменили мир

Государства, империи и вековые династии, глобальный миропорядок — все когда-то становится историей.

Февральская революция 1917 года.

Как известно, российская императорская семья не имела даже шанса на спасение: Николай II, императрица Александра и их пятеро детей были отправлены в ссылку в Сибирь, а спустя год расстреляны без суда и следствия в городе Екатеринбурге. В 2000 году семья последнего императора России была канонизирована.

Начало XX века явилось роковым временем не только в судьбе Романовых и огромной Российской империи. В следующем 1918 году произошли аналогичные смены правительства в Германии и Австро-Венгрии – крупнейших мировых державах, игравших важнейшие роли на политической арене.

Австрия и Габсбурги

А началось все с громкого убийства 28 июня 1914 года в городе Сараево – сербский террорист Гаврила Принцип застрелил наследника австро-венгерского трона – эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену Софию.

Этот трагический инцидент послужил поводом для развязывания Первой мировой войны.

Но что же с самой Австро-Венгерской империей? Огромным государством, в состав которого входили помимо собственно Австрии и Венгрии, еще и Чехия, Хорватия, Словения, Словакия, Босния и Герцеговина, Трансильвания…

В 1916 году умирает старый император Франц-Иосиф I Габсбург – несчастный 86-летний старик, переживший всю свою семью. Ему даже некому оставить драгоценную корону: единственный сын совершил самоубийство (или был убит?), супруга погибла от руки террористов, брат расстрелян повстанцами, один племянник сгинул в Сараеве, другой скончался от продолжительной болезни.

Австро-Венгерская империя попадает в руки неопытного 29-летнего Карла I, внучатого племянника почившего императора.

Молодой человек совершенно не был готов к бремени правления, зато слыл прекрасным семьянином, любимым мужем и отцом (на тот момент) пятерых детей.

Надо признать, новое правительство поступило со свергнутым императором вполне гуманно: Карлу было позволено выехать с семьей в Швейцарию и жить свободным человеком, при условии никогда не возвращаться на территорию Австрии.

После двух попыток вернуть себе власть Карл и его супруга Цита Бурбон-Пармская были отосланы в ссылку на остров Мадейра, где в 1922 году бывший император Австро-Венгрии скончался от пневмонии.

В 2004 году Карл I беатифицирован (причислен к лику блаженных) святой католической церковью.
Три революции, которые изменили мир

Германия и Гогенцоллерны

Больше всего желал свержения Романовых с русского престола их близкий родственник – германский император Вильгельм II. Только мог ли он предположить, к чему приведет череда народных волнений, начатая в России?

Пребывая на троне 30 лет, Вильгельм никак не планировал уступать его кому бы то ни было. Революция, разразившаяся в ноябре 1918 года, не оставила ему и династии Гогенцоллернов никаких шансов. Лишившись последней поддержки в лице любимой им армии, Вильгельм II спешно отправился в Нидерланды, где получил приют.

Немцы разрешили своему бывшему монарху вывезти из своих дворцов почти все личное имущество, составившее 23 вагона мебели, а также 27 контейнеров с вещами, в число которых вошли новый автомобиль и лодка императора.

В 1919 году по итогам Версальского мирного договора, которым завершилась Первая мировая война, Вильгельм II был объявлен военным преступником и главным виновником завершившегося кровопролития.

По решению дипломатов, экс-император должен был понести ответственность перед международным судом. Однако за кузена неожиданно вступила голландская королева Вильгельмина и предоставила ему политическое убежище. Проживая в Нидерландах до конца своих дней, Вильгельм сочинял исторические заметки, писал мемуары, устраивал роскошные частные приемы и высоко оценивал политику Адольфа Гитлера.



Читайте также: