Народ майя и шесть его неразгаданных тайн

Современные историки до сих пор бьются над раскрытием некоторых загадок, которые оставил после себя народ, живший на территории Америки еще до Великих открытий Колумба.

ПирамидаПроисхождение

Ученые точно не знают, как появились майя и кем были их предки, однако существует довольно спорная версия, что этот народ ближе всего по своим этническим особенностям к древним египтянам. Кроме того, исследователи говорят о некой схожести культов погребения в культуре майя и египтян. Пирамиды, саркофаги, украшения для усопших, а также специальные погребальные маски – атрибуты обеих культур.

Майя и атланты

Предположения о связи народа с так называемыми атлантами – сверхлюдьми, от которых, по мнению эзотериков и некоторых ученых с сомнительной славой, произошли все люди, все чаще мелькают в различных публикациях и с телеэкранов. Однако большинство исследователей относятся к такой информации с долей здорового скептицизма, ведь в качестве доказательств сторонники теории приводят единственное изображение на крышке саркофага в одном из храмов майя.

Кресты задолго до христианства

Ученые не смогли выяснить, для каких целей майя использовали символы крестов, которые были в изобилии найдены в храмах народа. Впрочем, легенда из древних документов гласит, что кресты разговаривали с майя, давая указания, как бороться с европейскими захватчиками и вообще жить дальше. Историки уверены, что такие галлюцинации жрицы вызывали у себя самостоятельно с помощью растительных наркотических веществ.

Футбол придумали майя

Действительно существуют свидетельства того, что древнюю версию этой игры придумали именно майя, но вот какое именно значение она имела для народа, выяснить пока не удалось. Кроме того, ученые не знают, приносили ли проигравшую команду в жертву или же древний футбол устраивали исключительно в качестве развлечения.

Самодельные черепа

Во время раскопок археологи находили искусственные черепа, сделанные из хрусталя, кварца или аметиста. Каким образом майя удавалось создавать такие искусные поделки примитивными инструментами остается загадкой.

Календарь майя

Хотя конец света так и не наступил, исследователям до сих пор не известно, почему отсчет времени в календарях индейцев заканчивается именно в 2012 году. Некоторые предполагают, что это связано с особенностями летоисчисления народа, другие отмечают, что резчики по камню просто не успели сделать следующий календарь.



Читайте также: