Фискальные курьезы: самые странные налоги в мире и истории

Журналисты швейцарской газеты Le Temps разобрались в вопросе, составив небольшой список таких налогов.

По словам сотрудников издания, как показывает история, фантазия правителей, направленная на заполнение казны государства, не иссякала никогда, поэтому, спустя некоторое время, человечеству действительно есть, о чем задуматься, глядя на этот довольно забавный перечень. К каждому из представленных налогов хорошо подходит древняя итальянская поговорка, гласящая – «Деньги не пахнут».

«Бородатый» налог

Задолго до Петра I в семнадцатом веке, в 1535 году – король Генрих VIII, известный своими вечными поисками денег, решил ввести налог на ношение бороды. Позднее, уже его дочь Елизавета Тюдор ввела фактически налог на щетину, то есть, бороды, не бритые более двух недель. Отметим, что, когда пришло время, русский император ввел и опознавательный знак по оплате – им служил специальный медный жетон, который давал право его предъявителю гордо носить длинную бороду.

Впрочем, уже тогда многие придворные следовали примеру царя и стали ходить по европейской моде – с усами или вовсе без растительности на лице.

«Дымоходный» налог

Налог на дымоходы действовал в Англии, начиная с 1660 года, через тридцать шесть лет был введен также сбор «за окна». Предприимчивые англичане, не желающие платить практически ни за что, спешно скрывали дымоходы в своих домах, и заколачивали окна. По слова историков, отсутствие солнечного света и свежего воздуха в домах провоцировало развитие и распространение в стране туберкулеза.

«Париковый» налог

Этот налог, введенный в Великобритании конце восемнадцатого века, предполагал сбор с пудры для париков. При этом существовал большой список людей, освобожденных от уплаты: члены королевской семьи и приближенные к ним. Однако моду на парики это все равно не спасло, и она вскоре сошла на нет.

«Китайский» налог

Конец девятнадцатого века в Канаде ознаменовался масштабным строительством железных дорог, каналов и плотин, в котором участвовало огромное количество иностранных рабочих, в том числе, из Китая.

Не понятно, чем представители этого народа помешали канадцам, однако примерно в это время был введен сбор на их пребывание на территории страны. В 1923 году этот странный налог был отменен.

«Загорелый» налог

Из свежих налогов журналисты отметили сбор, введенный властями немецкого города Эссене, в сентябре 2010 года на каждый аппарат для принятия искусственных «солнечных ванн». Чем так не угодили городскому руководству собственники соляриев, остается неизвестным.

Креативный «дорожный» сбор

Наконец, чемпионом по креативности стало руководство немецкой деревни Нидерциммерн в Тюрингии. Представители власти предложили продавать каждому жителю населенного пункта выбоины на дорогах, требующих ремонта. Таким образом, деревня получила долгожданный дорожный ремонт, а человек, заплативший пятьдесят евро, буквально увековечивал свое имя в асфальте.



Читайте также: