Новогодний салют: кто его придумал?

Пожалуй, этим вопросом задаются многие россияне, которые не празднуют Новый год, а просто желают немного поспать в первую ночь наступающего года.

Однако если отбросить этот небольшой процент населения, новогодний салют в России любят практически все. Но точно не все задумывались над тем, кто же вообще первый в мире додумался пускать салют на праздники.

Новогодний салютДостоверно известно, что первый документально зафиксированный праздничный салют в России состоялся в 1709 году во времена правления императора Петра I. Царь возвращался в Москву с победой под Полтавой, а столица встречала его выстрелами из различных пушек в воздух. Впрочем, сама практика поджигания взрывоопасных предметов, которые ярко разлетаются и шумят, зародилась намного раньше, более тысячи лет назад.

Конечно, мировыми первопроходцами здесь, как и в деле обращения с порохом, были китайцы, и изначальная форма салюта представляла собой простое бросание бамбуковой палки, начиненной взрывным веществом, в костер. Такого рода шумовой салют использовался китайцами для отпугивания злых духов. По распространенной исторической версии, автором заветного состава пороха был обычным поваром, искавшим неожиданное сочетание специй и других несъедобных веществ. Неизвестный исследователь смешал одновременно нитрат калия, уголь и серу, получив примитивный прототип современного пороха.

Затем идею бросания палки в огонь развил монах Ли Тянь, проживавший в городе Люянг. Именно он усовершенствовал состав пороха и придумал фейерверк. Кстати, китайский город Люянг не растерял традиций, заложенных Ли Тянем, и до сих пор остается мировым лидером в производстве различной хитрой пиротехники.

Позднее китайские военные стали применять фейерверки для отпугивания многочисленных отрядов монголов – яркое зарево и шум, объяснений которому не было, очень пугали кочевников.

Для этих целей небольшие заряды с порохом привязывались к стрелам и запускались в воздух. Собственно, таким образом, китайцы получили современную технологию запуска салюта, конечно, с большой поправкой на исторический период.

Уже намного позже порох, а вместе с ними фейерверки, попали в Европу, а оттуда перекочевали и в Россию.



Читайте также: