«Шерше ля фам»: как две женщины закончили Столетнюю войну

6 января Франция отмечает 608 лет со дня рождения своей национальной героини Жанны д`Арк. Но мало кто знает, что к победному завершению войны приложила «ручки» еще одна представительница прекрасного пола…

Столетняя война между Англией и Францией продолжалась с 1337 по 1453 годы и унесла тысячи жизней. Это была изнуряющая народы серия вооруженных конфликтов, суть которой состояла в том, что английский король заявлял свои права на французские земли, а французский король, в свою очередь, сомневался в легитимности этих притязаний. И так все тянулось из года в год, пока в 1412 году в маленькой деревушке Домреми не родилась девочка по имени Жанна.

Жанна Д’АркС детства эта юная и впечатлительная особа активно общалась со святыми, являвшимися ей во сне. Ровесники над Жанной посмеивались, но она верила в свое предназначение – ни много ни мало, а положить конец затянувшейся войне и подарить победу родной Франции.

Поэтому в возрасте 17 лет, переодевшись в мужской костюм, Жанна отправилась в королевский замок Шинон и была представлена дофину Карлу.

К этому времени большая часть французских владений уже находилась под английским влиянием, старый король Франции умер, а его сын дофин не мог короноваться, потому что корона его предков хранилась в захваченном англичанами городе Реймсе.

Жанна употребила все свое красноречие, рассказала о своих видениях и пообещала Карлу вернуть корону и «все сокровища Франции». Дофин, несмотря на плетущиеся вокруг интриги, решил проверить способности юной Жанны-девственницы (как она сама себя величала) и поставил ее во главе армии.

Хрупкая девушка выполнила все, что обещала: город Орлеан был отбит, в государстве начался небывалый патриотический подъем, а всего через пару месяцев дофин был торжественно миропомазан на правление в заветном Реймсе. Что произошло дальше, мы знаем из многочисленных исторических книг и фильмов: Жанна Д’Арк попала в плен к коварным бургундцам, а новоявленный король Карл VII палец о палец не ударил, чтобы спасти ее. Жанна была продана англичанам за 10 000 золотых, а затем сожжена на костре по обвинению в колдовстве.

Но мало кто знает, что дело, начатое Жанной Д’Арк, продолжила другая, не менее хрупкая и патриотически настроенная девушка.

Агнесса СорельЗвали ее Агнесса Сорель, она была статс-дамой королевы и отличалась необычайной красотой, которую отмечал в своих воспоминаниях даже Папа Римский.

Она родилась в местечке Фроманто где-то между 1409 и 1422 годами и была почти ровесницей Жанны Д’Арк, но благородное дворянское происхождение позволило ей занять высокое место при дворе, где ее и увидел молодой король.

Карл VII влюбился в красавицу Агнессу с первого взгляда, но она долгое время отказывала ему, ссылаясь на предсказание астролога, сделанное ей в детстве. Провидец, якобы, обещал, что она станет возлюбленной великого воина и победителя, а Его Величество, к сожалению, ни одной войны еще не выиграл…

Это заявление подтолкнуло мнительного и боязливого Карла к решительным действиям.

Помимо этого, Агнесса вела активную благотворительную деятельность – огромные суммы от ее имени раздавались больным и бедным по всей стране.

В 1453 году война, длившаяся более ста лет, была завершена безоговорочной победой Франции.

К сожалению, ни Жанна, ни Агнесса не увидели результатов своих героических усилий: одна была сожжена, другая отравлена, но патриотический огонь, зажженный ими в человеческих сердцах, оставил глубокий след в мировой истории.



Читайте также: