Три исторических факта о средневековой моде

Мода в одежде и на внешний вид кардинально менялась по прошествии времени. Каждая эпоха оставляла свой след на современной моде, ведь не зря до сих пор говорят, что все новое – это хорошо забытое старое – все же в этих словах достаточно истины.

Факт первый

В Средневековье не было принято часто мыться. Как известно, королева Испании Изабелла Кастильская за всю жизнь мылась всего дважды – при рождении и в первый день своей свадьбы. Такое отношение к купанию выработалось из-за сильнейших религиозных предубеждений. Считалось, что тело – это всего лишь временная оболочка души, и следить за его чистотой не так уж важно. Впрочем, несмотря на «бренность тела», люди все еще прекрасно чувствовали запахи, поэтому чтобы заглушить их, были впервые созданы духи – при этом наиболее популярными ароматами были запахи браги с кориандром и тмином, мяты с лимоном, табака с чесноком, а также чарующий запах скипидара.

Кроме того, именно в Средние века появилось шелковое белье – блохи не могли зацепиться за скользкую ткань и меньше докучали своему хозяину.

Факт второй

Во Франции средних веков в моде были пышногрудые дамы, однако коренные француженки большим бюстом, как правило, похвастаться не могли. Именно поэтому, самые умные из них придумал натирать свою грудь настойкой крапивы с марганцовкой. Это приводило к довольно ощутимому опуханию, и бюст становился немного больше.

Впрочем, существовал и другой способ: женщины надевали платье без декольте и затягивались в корсет, симулирующий большую грудь. О том, как удачно срабатывал обман, ничего неизвестно.

Факт третий

Шестнадцатый век на Европейском континенте ознаменовался модой на обувь с высокой платформой. Правда, такой экстравагантный наряд могли позволить себе лишь богатые персоны, шествовавшие по улице исключительно в сопровождении слуг, которые их постоянно поддерживали.

Однако и у этой, на первый взгляд, странной моды было вполне рациональное объяснение: улицы в те времена были далеки от идеалов чистоты. Все помои выбрасывались из окон. Кроме того, культура общественных туалетов, введенная древними греками, была заброшена и забыта: нужда справлялась прямо на мостовой.



Читайте также: