Султан Сулейман Великолепный и расцвет Османской империи

Многие историки считают, что наибольшего своего расцвета будущая Турция достигла именно во времена правления Сулеймана Великолепного.

Кстати, такое говорящее прозвище султану дали его европейские партнеры, которые оценили вклад турецкого правителя в развитие отношений с Европой и вообще принципы ведения внешней политики.

Султан Сулейман Великолепный и расцвет Османской империиСулейман родился в городе Трабзон в конце пятнадцатого века. Его отцом был султан Селим Первый, который сделал завоевания и расширение границ государства своей главной задачей. Именно от него Сулейману Первому досталась одна из самых мощных армий мира на тот момент.

Изначально будущего султана, как было принято в те времена, воспитывали в военной строгости – он служил в армии сначала своего дела Баязида Второго, а затем и отца Селима Первого.

Опыт правителя он приобрел, побыв короткий промежуток времени наместником султана в Каффе, а когда ему исполнилось двадцать шесть лет, Селим Первый умер и султанский престол отошел Сулейману на долгих сорок шесть лет.

Во внешней политике Сулейман был весьма аккуратен. Хотя султан и продолжил завоевательную деятельность, но он также поддерживал неплохие связи со многими европейскими странами. Сулейман развернул активные военно-политические действия на территории Венгрии и Чехии, а затем соперничал с Португалией за зоны влияния на Средиземном море.

Османская империя при султане расширила свои границы практически до исторического максимума: со страной начали считаться все крупные мировые державы.

Достиг успеха Сулейман и во внутренней политике. На территории страны стали появляться многочисленные школы, велась активная борьба с коррупцией и мздоимством, была дарована свобода ремесленникам, которые во времена предшественников султана оказались в фактическом рабстве. Однако не все действия Сулеймана во внутренних делах поддавались какой-либо логике или объяснению, часто им двигала маниакальная подозрительность и жесткость.

Так, практически по указке своей жены Роксоланы, султан избавился от своего верного и опытного помощника визиря Ибрагим-паши Паргалы, а также от собственных сыновей от других жен. Хитрая Роксолана, которая смогла полностью завладеть разумом султана, привела к власти своего сына Селима Второго. Он занял престол после смерти отца. Впрочем, Селим, как отмечают историки, был пьяницей и далеко не выдающимся правителем, именно поэтому во времена его султанства Османская империя начала понемногу умирать.

Прокомментируйте: