Почему Канада вводила военное положение в мирное время?

История Канады, которая на сегодняшний день является одним из лидеров мировой промышленности, не обошлась без бунтов и кровопролития.

Специалисты отмечают, что вообще военное положение в Канаде было объявлено всего три раза. Причинами этому послужила сначала Первая мировая война, затем Вторая, но третий раз заслуживает особого внимания всех тех, кто интересуется историей – этот период сами канадцы называют «Октябрьский кризис», и он напрямую связан с особенностями возникновения страны.

Октябрьский кризис в КанадеСо времен великих открытий территорию Канады раздирали постоянные конфликты между англичанами и французами. При этом борьба между европейцами протекали даже активнее, чем традиционное противостояние коренных американских народов с приезжими. К началу двадцатого века в Канаде национальный вопрос с индейцами и их территориями решили мирным путем, не загоняя никого в рабство, однако оставляя в резервациях.

Однако конфликты между англичанами и французами не утихали. Изначально Канада была основана как французская колония, а затем разные её участки переходили то в одни, то в другие руки. Впрочем, к девятнадцатому веку англичане все же победили, и установили свое правление во всех провинциях, но и здесь не обошлось без нюансов. В провинции Квебек, например, восемьдесят процентов жителей составляли люди, считающие себя французами или происходящими от французов, но политическая и экономическая власти провинции оставались под контролем предпринимателей из Англии.

Такая ситуация продержалась вплоть до шестидесятых годов двадцатого века, когда была создана террористическая организация «Фронт освобождения Квебека», которая провозгласила свободу франкоговорящему населению и отделение Квебека от остальной английской Канады.

Действия террористов привели к саботированию работы многих государственных учреждений и инфраструктурных объектов, а для финансирования своего существования участники ФОК, как правило, грабили банки. Кроме того, боевики занимались также и похищениями людей, в том числе, известных политических и государственных деятелей провинции. Как раз одно из таких похищений и стало причиной «Октябрьского кризиса» в 1970 году.

Террористы умудрились похитить британского консула, отвечающего за экономические вопросы, и главу Министерства труда провинции и потребовать выкуп за них в размере половины миллиона долларов (в 70-е годы это была действительно внушительная сумма). Также, боевики рассчитывали, что власти освободят их сторонников из исправительных учреждений, а СМИ опубликуют манифест, в котором они призывали франкоязычных граждан страны выйти на улицы. Однако население Канады специально уговаривать не пришлось и в поддержку террористов вышли студенты из Монреаля в количестве трех тысяч человек.

Затем террористы совершили роковую ошибку и убили министра труда, ситуация начала выходить из-под контроля.

В стране было объявлено военное положение, а премьер-министр страны Пьер Трюдо распорядился ввести в Квебек войска. В итоге правоохранительные органы задержали более пятисот человек, из которых только шестидесяти были предъявлены обвинения, а тридцать получили реальные сроки – до двадцати лет за убийство министра труда.

Другой группе террористов, которые были ответственны за похищение британского консула, удалось договориться с властями, получить в обмен на жизнь чиновника часть требуемой сумму и воздушный коридор до Кубы. Через несколько лет они вернулись на родину и получили тюремные сроки до восьми месяцев. Несерьезность наказания объясняется тем, что отношение к франкоязычному населению в Канаде за это время совершенно поменялось. Действия террористов, хотя и признанные всеми, помогли ускорить урегулирование ситуации.

Военное положение продержалось всего два месяца, а пришедшая через некоторое время к власти «Партия Квебека» объявила французский язык единственным официальным языком провинции.



Читайте также: