1920 год: начало ликвидации безграмотности

На рубеже XIX-XX в Российской империи наблюдалась низкая грамотность среди населения, несмотря на все принимаемые ранее меры. С приходом советской власти были проведены принудительные мероприятия, нацеленные на повышение грамотности населения.

В 1897 году в Российской империи проводится сбор сведений о количестве грамотных граждан. Было выяснено, что на тот момент общее количество грамотных в империи составляло всего лишь 21%, что является низким показателем не только на фоне остальных стран Европы, но и в целом для государства, переходящего в индустриальную эпоху.

Ликвидация безгармотности в СССР

Сельская школа. Фото А.Скурихин CCCP 1920-е года.

В последующие годы уровень грамотности начал подниматься, однако несколько войн, в том числе Первая Мировая, а также революции серьёзно ударили по системе образования страны.

К 1919 году общее количество грамотных едва превышало 30%. Для преодоления безграмотности и укрепления интеллектуального фонда страны, в Совете народных комиссаров был утверждён отдельный декрет, согласно которому в Советской России создавалась Чрезвычайная комиссия ликвидации безграмотности, или кратко ВЧК ЛикБез).

Декрет носил обязательный безальтернативный характер для каждого жителя. Самой комиссией заведовал народный комиссар Анатолий Луначарский.

Менее чем за год ВЧК сумели организовать точки ликвидации безграмотности в 26 регионах, при этом подготовив для этого учителей, прозванных ликвидаторами безграмотности. Кроме непосредственного образования, среди населения шла агрессивная агитация, различными методами указывавшая на несостоятельность безграмотных и призывая их быстрее заняться собственным образованием.

Работа комиссии была успешна, несмотря на многие факторы, препятствовавшие её работе в течение 1920-х годов. Известно, что к 1928 году общая доля грамотных сумела достичь 70%, а в 1930-х безграмотность в стране была устранена почти полностью. Всего за годы действия ликбеза было обучено свыше 40 миллионов граждан Советского Союза.



Читайте также: