В США создают «роящихся» роботов-ныряльщиков

Инженеры из компании Aquabotix разработали небольших подводных роботов, колонии которых могут быть использованы для работы в водоемах.

Американская компания Aquabotix разработала необычную модель подводных роботов. Особенность новинки заключается в том, что роботы, имея небольшой размер, способны образовывать целые «колонии», совместно выполняя поставленные задачи. Речь идет о подводном наблюдении на глубине до пятидесяти метров. Примечательно, что по словам самих разработчиков, новинку можно использовать, как в гражданских, так и в военных целях.

В США создают «роящихся» роботов-ныряльщиковРобот имеет продолговатую форму и длину 75 сантиметров.

В его кормовой части инженеры установили два двигателя с гребными винтами, которые позволяют роботу передвигаться в надводном положении со скоростью до 4,3 узлов. Срок автономной работы без подзарядки составляет два с половиной часа.

Несмотря на относительно небольшие размеры, робот оснащен рядом датчиков, среди которых GPS-модуль, антенна для обмена данными с оператором, термометром, барометром и другие.

Важно отметить, что сами создатели позиционируют новинку в большей степени, как устройство, позволяющее проводить океанографические исследования, но отмечают, что ею уже заинтересовались военные.

С большой долей вероятности робота будут использовать для разведки. Подчеркнем, что в 2017 году ВМС США уже создали эскадру подводных роботов. По мнению экспертов, новинка от Aquabotix может пополнить ее в ближайшее время.

Прокомментировать