Ученые создали генно-модифицированный табак

Генетикам удалось устранить уязвимость растения к жаре, сохранив урожайность. В будущем подобные наработки позволят раз и навсегда решить проблему отсутствия растительной пищи в засушливых регионах Земли.

Генетикам из Соединенных Штатов впервые удалось создать новый сорт табака. Изменения затронули те гены растения, которые отвечают за работу пор, расположенных на его листьях. Подобные изменения привели к тому, что выведенный сорт табака отныне можно выращивать в засушливых регионах нашей планеты. При этом, важно подчеркнуть, что урожайность растения будет аналогичной привычным условиям произрастания.

ТабакВажность проведенных преобразований заключается в том, что вышеуказанный ген является общим для всех растений, в том числе и для плодоносящих.

Выражаясь иначе, в будущем ученые намерены раз и навсегда решить проблему голода в отдельно взятых регионах планеты. На сегодняшний день, для того, чтобы выращивать растения, которые будут приносить полноценные плоды, необходимо выполнять целый ряд условий. Главным из них, пожалуй, является полив.

Ситуация осложняется, когда речь идет о пустынной местности, или о регионах, для которых характерны высокие температуры.

Как правило, вырастить что-либо при подобных условиях является практически невозможным. Однако, модификации, о которых говорилось выше, по мнению специалистов, в будущем кардинально изменят ситуацию.

Исследователи подчеркивают, что подобные преобразования являются лишь частью тех возможностей, которые может предоставить современная генная инженерия.



Читайте также: