Жизнь на Марсе в опасности

Вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?», всегда будет спорным. Однако, если биологическая жизнь на красной планете существует, ей угрожает серьезная опасность в виде земных бактерий.

Все дело в автомобиле Tesla Roadster, который недавно был отправлен к Марсу. Ученые опасаются, что земные бактерии могут попасть на поверхность планеты. И, если биологическая жизнь на Марсе существует, то мы можем ничего не узнать о ней, ведь «земные обитатели» способны вытеснить своих марсианских собратьев.

МарсСпециалисты NASA успокаивают ученых — все космические объекты, отправляющиеся к другим планетам, специальным образом обрабатываются, что делает их стерильными. Что, как раз и делается для защиты местных организмов (если такие всё-таки есть на другой планете) от земных бактерий.

Почти месяц назад компания SpaceX Илона Маска запустила в космос первую в истории космонавтики частную грузовую ракету Falcon Heavy вместимостью 65 тонн. На ее борту в качестве полезной нагрузки находится автомобиль Tesla Roadster, входивший в личную коллекцию Маска. По замыслу разработчиков, машина не должна оказаться на поверхности планеты, поскольку ее фактическая обработка от бактерий не проводилась. Но ряд ученых опасается, что «космическое авто» может упасть из-за каких-либо внештатных ситуаций.

Между тем, поклонники деятельности Маска создали специальный сайт, который позволяет отслеживать путешествие автомобиля в реальном времени. Событие уже наделало в сети много шума и привлекло к себе внимание, как общественности, так и научного сообщества.



Читайте также: