Российские ученые предложили уничтожать опасные астероиды ядерными взрывами

Специалисты склоняются к двум методам уничтожения потенциально опасных объектов – разрушение целенаправленным взрывом или изменение их траектории.

Эксперты из МФТИ, корпорации «РОСАТОМ» и Российского центра ВНИИЭФ провели расчеты, позволяющие определить воздействие ядерных взрывов и ударных волн непосредственно на астероиды.

АстероидыУченые посчитали количество угрожающих Земле потенциально опасных космических объектов – их оказалось более 15 тысяч. Последствия столкновения таких астероидов с Землей могут обернуться катастрофой.

Специалисты уничтожали уменьшенные копии космических тел лазерными лучами. Ученые отметили, что короткое воздействия лазера на искусственный астероид сопоставимо с ядерным взрывом на его поверхности.

Образцом для макетов послужил астероид, упавший 5 лет назад в районе озера Чебаркуль, более известный как «Челябинский метеорит». Применяя комбинацию из нагрева, охлаждения и сжатия, специалистам удалось воссоздать материал, по составу и свойствам максимально схожий с астероидным веществом.

Используя такие установки как «Сатурн», «Искра-5» и «Луч» специалисты изучали воздействие мощного лазерного луча на закрепленный в вакуумной камере искусственный астероид. В результате ученые определили, что мощный однократный «взрыв» на поверхности метеорита с большей вероятностью уничтожит его, нежели серия из нескольких таких же, но меньшей силы.

Также специалисты выяснили, что наличие углублений на поверхности астероида сделает взрыв более эффективным.



Читайте также: