Новые результаты исследований Луны ошеломили ученых

Одной из наиболее вероятных гипотез образования Луны является предположение о том, что спутник есть ничто иное, как результат столкновения некоего небесного тела с нашей планетой.

Ученые оценивают, что это могло произойти около 4,5 миллиарда лет назад. Последствием катаклизма явилось отделение части Земли. Именно этим, исследователи объясняют схожее геологическое и химическое строение ближайшего соседа. Используя современные вычислительные мощности, ученые попытались смоделировать дальнейший ход событий.

Луна Особое внимание ученые обращали на несоответствие геометрической формы спутника скорости его вращения.

Несвойственный горб в районе экватора был открыт около 200-т лет назад французским астрономом Пьером Лапласом. В ходе исследовательской работы ученые пришли к выводу, что подобная форма поверхности свидетельствует о вращении Луны со скоростью существенно превышающей текущую, и что наиболее важно — гораздо больший период времени чем принято считать. По некоторым оценкам это длилось как минимум 400 миллионов лет. А этот факт, в свою очередь указывает на то, что тогда на Земле вода могла существовать только в твердом состоянии.

«Земная гидросфера на то время не существовала. Я могу предположить, что она была твердой. Именно поэтому приливные силы, способствующие замедлению вращения Луны, отсутствовали. В качестве одной из версий мы считаем гораздо меньшую активность Солнца, что привело к отрицательным температурам. Подобное заключение идет в разрез с гипотезой о том, что первые формы жизни появились на Земле около 4 миллиардов лет назад», — комментирует один из участников исследований Ли Чжун.



Читайте также: