Робот напал на человека: «восстание машин» или простая неосмотрительность

Случай, когда человек реально пострадал от действий робота, впервые зафиксирован на выставке информационных технологий в китайском городе Шэньчжэнь, расположенном в южной провинции Гуандун.

На довольно популярной и крупной выставке новейших информационных технологий, где несколько сотен компаний представляли различные услуги и товары из этой высокотехнологичной области, произошло ЧП. Сообщается, что на одном из стендов сотрудники неназванной компании демонстрировали восхищенной публике свою новую разработку – «Круглолицего» робота. Своей конструкцией робот напоминал известного дроида R2-D2 из «Звездных войн», являющегося одним из самых узнаваемых персонажей этой кинематографической вселенной. Верхняя его часть выполнена в виде круглого ярко-желтого мультипликационного лица, которое может выражать различные эмоции.

Робот напал на человека: «восстание машин» или простая неосмотрительностьПо словам владельцев стенда, главным предназначением робота являлось обучение и развлечение детей и взрослых.

Однако, по невыясненной пока причине, дроид, оставшийся без присмотра, начал активно крушить стенд из пластика и стекла. Сотрудник компании пытался остановить вышедшую из-под контроля машину, но получил травму ноги (робот наехал на неё своими колесами), а затем был и вовсе прижат массированным роботом к стенке.

Когда робот все же был остановлен, выяснилось, что мужчина не может двигаться самостоятельно и с места происшествия его унесли на носилках. Разработчики машины пока не смогли прокомментировать подобное поведение робота, однако заявили, что оно крайне нетипично для «Круглолицего» предназначенного в основном для детей от четырех до двенадцати лет.

Происшествие вызвало бурную реакцию со стороны Интернет-сообщества всего мира, и несмотря на общую не веселость ситуации, поток шуток о скором восстании машин по аналогии с художественными фильмами о терминаторе и нарушении законов робототехники, которые вывел знаменитый фантаст Айзек Азимов. Специалисты же более трезво смотрят на случившееся, и называют неожиданное «бешенство» робота простым и единичным сбоем системы, который может произойти с любой техникой.

Прокомментируйте: