Нейросеть научили «судить о книге по обложке»

Японские исследователи разработали алгоритм, который позволяет «прочесть» книгу, всего лишь проанализировав её обложку.

По словам ученых, новый метод был основан на так называемой четырехслойной сверхточной нейросети. Исследователи отметили, что доля угаданных жанров книг пока не так велик (она составляет всего сорок процентов), однако данный эксперимент можно уже называть очередным прорывом в развитии и обучении нейросетевой области.

Нейросеть научили «судить о книге по обложке»Для своего опыта японские ученые использовали популярный сайт Amazon, на котором продаются не только книги, но и многие другие товары. Печатные же издания на ресурсе рассортированы по жанровой принадлежности: специалисты сайта выделили всего двадцать жанров.

Исследователи пояснили, что сверточные нейросети были выбраны потому, что именно с их помощью можно проанализировать любое изображение: они умеют выявлять особенности масштаба, форму мазка, объекты и сюжет, который изображает картина.

В перспективе сверточные нейросети можно будет использовать для сортировки слотов в Интернет-магазине, а также для подбора «рекомендуемых товаров».

Ученые рассказали, что ими была сделана подборка книг с сайта Amazon, состоящая из более чем ста тысяч экземпляров разножанровой литературы. Если книга подпадала под несколько жанров, то засчитывалось лишь первое в списке. Исследователи отметили, что нейросети очень легко давалось распознавание книг, на которых изображена еда, практически со стопроцентной вероятностью такие издания попадали в раздел «Кулинария».

Однако, если же на обложке был изображен повар – автор книги, то алгоритм мог легко определить эту книгу, как «Биографию» или «Политику».

Кроме того, наибольшее затруднение для нейросети вызывали одноцветные обложки без каких-либо изображений, такие книги программа записывала в раздел «Право» или «Религия», и не редко промахивалась.

Ученые подчеркнули, что продолжают работать над совершенствованием нейросети, расширяя её объем, чтобы она могла распознавать большее количество деталей и особенностей. Также планируется добавить анализ названия книги на обложке, чтобы идентификация происходила еще успешнее.

Прокомментируйте: