Усложнить и уменьшить. Каковы тенденции создания роботов?

Не так давно японские и польские разработчики продемонстрировали две уникальные разработки в области робототехники, которые в корне отличаются друг от друга.

Сотрудники Suzumori Endo Robotics Laboratory из Токио в очередной раз доказали, насколько сложный механизм наше с вами тело, ведь их новый робот оснащен специальными мультиволоконными искусственными мышцами, которые по свойствам практически неотличимы от человеческих мышц. Напомним, что в человеческом организме содержится примерно две сотни костей, а мышц в нем более шестисот.

Усложнить и уменьшить. Каковы тенденции создания роботов?Конечности новой разработки японцев оказались максимально качественными: мультифиламентные мышцы функционируют так, словно принадлежат человеку. Робот умеет шевелить своими руками и ногами, пинать мяч, скрежетать зубами и даже жевать. Однако ученым еще предстоит решить ряд задач прежде, чем называть робота полностью совпадающим по силе с представителями гуманоидов.

Дело в том, что искусственные мышцы недостаточно сильны, чтобы сравнивать с мускулатурой взрослого мужчины или женщины. Впрочем, конструкторы отметили, что планируют решить этот вопрос уже в следующем году.

Но не только азиаты могут удивить мир разработками в робототехнике. Совсем недавно своего робота показали сотрудники Университета Варшавы, и он разительно отличается от своего японского собрата.

Данная разработка очень малых размеров – её длина всего несколько сантиметров. При этом робот может передвигаться на манер обыкновенной гусеницы. Он умеет двигаться в различных направлениях, а также самостоятельно разворачиваться и преодолевать невысокие препятствия. Сам робот состоит из легких и гибких материалов и помещается на кончике человеческого пальца.

Польские ученые рассказали, что в разработке принимали участие не только инженеры, но также и биологи, которые помогли правильно выстроить скелет робота и настроить его модель движения.

Варшавские конструкторы надеются, что их робот послужит началом новой ветви создания другого типов роботов, отличающихся от привычных гуманоидов.

Прокомментируйте: