В проступке нет вреда, в огласке только вред.
Смущать соблазном мир - вот грех, и чрезвычайный,
Но не грешно грешить, коль грех окутан тайной.

Мольер
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
1703 год: основание Кронштадта
Города
1703 год: основание Кронштадта
Загрузка...

Государство может изъять сверхдоходы у крупных компаний

11.08.2018 23:02
Государство может изъять сверхдоходы у крупных компаний
Новости экономики

Помощник президента России Андрей Белоусов выступил с предложением изъять более 500 миллиардов рублей сверхдоходов у крупных компаний, работающих в металлургической, химической и нефтегазовой отрасли.

Среди этих предприятий — «Норникель», «Алросу», «Сибур», Evraz, «Северсталь» и другие. Представители Кремля пояснили, что президент России Владимир Путин пока не давал одобрения этой идее, но призвал заняться ее проработкой на экспертном уровне. Между тем, инициатива помощника президента ожидаемо вызвала большое возмущение в бизнес-среде. Так, глава НЛМК Владимир Лисин в ответ на это решил рассказать анекдот про зайца.

«Открыл, значит, заяц в лесу бизнес: меняет рубль на рубль двадцать копеек.
Государство может изъять сверхдоходы у крупных компаний
Все звери сначала удивились, но в итоге, конечно, пошли к нему и поменяли. Так весь лес сходил. В конце концов слухи дошли и до медведя, и он пошел разбираться, что к чему. Косой подтвердил ему, что меняет рубль на рубль и двадцать копеек.
Государство может изъять сверхдоходы у крупных компаний
«Косой, а в чем бизнес-то? Где рентабельность?» — «Да нафиг мне эта рентабельность! Ты посмотри, обороты какие!», - закончил шутку бизнесмен.

В свою очередь, Андрей Белоусов уже ответил на высказывание Лисина и подчеркнул, что предприниматели должны делиться заработанными деньгами. «Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный принцип капитализма – делиться надо!», - подчеркнул Белоусов.

Свою инициативу помощник президента объяснил желанием добиться более равномерного распределения налоговой нагрузки. Он отметил, что непосредственно изымать деньги у предпринимателей пока не планируется, поскольку выполнение майского указа президента удастся профинансировать из других источников.
Белое вино и ликеры опасны для женщин
Медицина
Белое вино и ликеры опасны для женщин
Как в СССР машину времени «изобрели»
Другая история
Как в СССР машину времени «изобрели»
1967 год: Кеннеди представил план по завершению войны во Вьетнаме
Войны
1967 год: Кеннеди представил план по завершению войны во Вьетнаме
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
05.12.2018 21:36
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Новости экономики События

Еврокомиссия настаивает на использовании евро в стратегических секторах экономики. По мнению экономистов, это первый шаг к планомерному отказу от американской валюты.

Согласно сообщению, распространенному Еврокомиссией, ЕС намерен отказаться от использования американского доллара в стратегических секторах экономики и полностью перейти на единую европейскую валюту – евро. В частности, в релизе говорится о том, что несмотря на позицию основных европейских товаропроизводителей и крупных покупателей, расчет по большинству сделок на ключевых стратегических рынках по-прежнему осуществляется в долларах США. При этом, нередко европейские компании осуществляют расчет в американской валюте даже при заключении соглашений между собой. Члены Еврокомиссии находят такой подход неправильным.

В материале подчеркивается, что при вышеописанных условиях рынки подвергаются колоссальным валютным и политическим рискам, которые ставят их в зависимость от односторонних решений, преимущественно американской стороны.
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Более того, эти решения нередко напрямую затрагивают номинированные в долларах сделки. «Учитывая данные обстоятельства, Еврокомиссия сегодня приняла решение о расширении использования евро в международных энергетических транзакциях и соглашениях», - говорится в релизе. Члены комиссии особо подчеркнули, что роль евро также должна обсуждаться и на высшем уровне – между главами стран-членов Евросоюза.

Ряд экономистов уверен, что данные изменения являются лишь частью общей экономической «картины».
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Они считают, что старый свет перестал доверять своим американским партнерам, а недавние ситуации с введением пошлин на поставку в США стали и алюминия европейского производства стали ярким примером того, как Вашингтон поступает со своими союзниками. Напомним, глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что партнеры США в Европе якобы «обделяют» их, и Штаты несут колоссальные экономические убытки при осуществлении торговли с рядом европейских государств. Пошлины, по мнению американского политика, должны не только обеспечить США защиту от потерь, но и «напомнить» старому свету о важности партнерства не только на политической арене, но и в сфере экономики.

В Европе чаяния Вашингтона не разделили, назвав их «предательскими». Данный факт, уверены экономисты, послужил причиной пересмотра вектора развития всей экономической машины Европы. Так, Евросоюз, по их мнению, взял курс на планомерный отказ от использования американской валюты, и вышеописанные изменения представляют собой первый его этап.

Вчера союзники, а сегодня?

Аналогичным образом отношения между Европой и Соединенными Штатами складываются и на международной арене в вопросах политического и стратегического партнерства. Последние действия и заявления европейский лидеров говорят о том, что ЕС намерен чуть ли не полностью разорвать отношения с США. Так, одним из резонансных стало предложение президента Франции Эммануэля Макрона, который выступил с инициативой создания единой общеевропейской армии. Примечательно, что политик настоял на независимости армии от НАТО, что вызвало резкую критику со стороны Белого дома. Отметим, что предложение французского лидера поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель, а также ряд других видных европейских чиновников.

В Штатах, комментируя инициативу заявили, что она оправдана и имеет право на жизнь, но только с одним условием – общеевропейская армия должна находится в сотрудничестве с НАТО. В противном случае, как уверены в Вашингтоне, попытки Европы «отделиться» не приведут ни к чему хорошему.