В проступке нет вреда, в огласке только вред.
Смущать соблазном мир - вот грех, и чрезвычайный,
Но не грешно грешить, коль грех окутан тайной.

Мольер
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Загрузка...

Россию попросили отменить НДС на золото

08.07.2017 19:32
Россию попросили отменить НДС на золото
Новости экономики

Предложение об отмене налога на добавленную стоимость в Российской Федерации поступило от участников Всемирного совета по золоту. Об этом стало известно из источника «Рамблер Ньюс Сервис».

Предложение явилось итогом прошедшего 8 июля текущего года совещания с участием членов комитета из Государственной Думы. Арам Шишманян, исполнительный директор Совета, объясняет это низкими спросом частных инвесторов России, хотя страна и занимает третье место в производстве драгметалла, а главный банк – Центробанк, является одним из крупнейших закупщиков золота.

Как говорится в отчете Татьяны Фиц, исполняющей обязанности директора по центробанкам во Всемирном совете, российский рынок сильно отстает от рынков других государств: годовая продажа золота колеблется в районе 4 тонн. Для сравнения Китай опережает Россию в этой области почти в 75 раз, достигая цифры в 300 тонн, Германия продает более 100 тонн в год, Таиланд и Вьетнам от 50 до 70 тонн.

По ее мнению, высокая ставка налога на добавленную стоимость сильно тормозит развитие этой отрасли российского рынка.
Россию попросили отменить НДС на золото
Еще бы: Евросоюз и КНР привлекательны для инвесторов нулевым налогом, некоторые штаты США также могут этим похвастаться, в целом в Соединенных Штатах средняя ставка НДС равна одному проценту, в Индии - три, в России же НДС равен 18%. Фиц считает, что отмена НДС на золото даст толчок к развитию российской экономики.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев ранее говорил о планах ведомства по внесению изменений в законы, которые отменят налоги на открытие банковских счетов в драгоценных металлах, а также на покупку и продажу золота 999,9 пробы.
Россию попросили отменить НДС на золото
Объединенные Арабские Эмираты осваивают солнечную энергию
Наука
Объединенные Арабские Эмираты осваивают солнечную энергию
В Москве может появиться воздушное такси
Транспорт
В Москве может появиться воздушное такси
711 год: падение Королевства вестготов
Сражения
711 год: падение Королевства вестготов
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
05.12.2018 21:36
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Новости экономики События

Еврокомиссия настаивает на использовании евро в стратегических секторах экономики. По мнению экономистов, это первый шаг к планомерному отказу от американской валюты.

Согласно сообщению, распространенному Еврокомиссией, ЕС намерен отказаться от использования американского доллара в стратегических секторах экономики и полностью перейти на единую европейскую валюту – евро. В частности, в релизе говорится о том, что несмотря на позицию основных европейских товаропроизводителей и крупных покупателей, расчет по большинству сделок на ключевых стратегических рынках по-прежнему осуществляется в долларах США. При этом, нередко европейские компании осуществляют расчет в американской валюте даже при заключении соглашений между собой. Члены Еврокомиссии находят такой подход неправильным.

В материале подчеркивается, что при вышеописанных условиях рынки подвергаются колоссальным валютным и политическим рискам, которые ставят их в зависимость от односторонних решений, преимущественно американской стороны.
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Более того, эти решения нередко напрямую затрагивают номинированные в долларах сделки. «Учитывая данные обстоятельства, Еврокомиссия сегодня приняла решение о расширении использования евро в международных энергетических транзакциях и соглашениях», - говорится в релизе. Члены комиссии особо подчеркнули, что роль евро также должна обсуждаться и на высшем уровне – между главами стран-членов Евросоюза.

Ряд экономистов уверен, что данные изменения являются лишь частью общей экономической «картины».
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Они считают, что старый свет перестал доверять своим американским партнерам, а недавние ситуации с введением пошлин на поставку в США стали и алюминия европейского производства стали ярким примером того, как Вашингтон поступает со своими союзниками. Напомним, глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что партнеры США в Европе якобы «обделяют» их, и Штаты несут колоссальные экономические убытки при осуществлении торговли с рядом европейских государств. Пошлины, по мнению американского политика, должны не только обеспечить США защиту от потерь, но и «напомнить» старому свету о важности партнерства не только на политической арене, но и в сфере экономики.

В Европе чаяния Вашингтона не разделили, назвав их «предательскими». Данный факт, уверены экономисты, послужил причиной пересмотра вектора развития всей экономической машины Европы. Так, Евросоюз, по их мнению, взял курс на планомерный отказ от использования американской валюты, и вышеописанные изменения представляют собой первый его этап.

Вчера союзники, а сегодня?

Аналогичным образом отношения между Европой и Соединенными Штатами складываются и на международной арене в вопросах политического и стратегического партнерства. Последние действия и заявления европейский лидеров говорят о том, что ЕС намерен чуть ли не полностью разорвать отношения с США. Так, одним из резонансных стало предложение президента Франции Эммануэля Макрона, который выступил с инициативой создания единой общеевропейской армии. Примечательно, что политик настоял на независимости армии от НАТО, что вызвало резкую критику со стороны Белого дома. Отметим, что предложение французского лидера поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель, а также ряд других видных европейских чиновников.

В Штатах, комментируя инициативу заявили, что она оправдана и имеет право на жизнь, но только с одним условием – общеевропейская армия должна находится в сотрудничестве с НАТО. В противном случае, как уверены в Вашингтоне, попытки Европы «отделиться» не приведут ни к чему хорошему.