Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, - не случайность. Оно - в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием.

Александер Грин
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
1703 год: основание Кронштадта
Города
1703 год: основание Кронштадта
Загрузка...

«Шоковая терапия» 1992 года в России: неизбежная необходимость?

02.01.2017 12:22
«Шоковая терапия» 1992 года в России: неизбежная необходимость?
Новости экономики

Спустя двадцать пять лет после событий, многие эксперты рассматривают либерализацию цен в 1992 году, как болезненный для населения, однако необходимый для реформирования экономической системы государства шаг.

Впрочем, по словам некоторых других экономических специалистов, резкого и единовременного отпуска цен можно было вполне избежать, если бы правительство разработало план по плавному отказу от государственного регулирования стоимости различных товаров и услуг. После вступления в силу радикальных решения российских властей 2 января 1992 года восемьдесят процентов оптовых и девяносто процентов розничных цен стали свободными и регулируемыми исключительно по принципам рыночной экономики, в которую Россия вступила в тот период.

Экономисты рассказывают, что либерализация цен оказалась не согласована с монетарной политикой, поэтому многие предприятия остались без оборотных средств, и чтобы восполнить этот пробел Центральный банк был вынужден печатать новые деньги. Денежная масса спровоцировала масштабные инфляционные процессы в стране – доходы и вклады населения практически обесценились.

Комментируя ситуацию, советник Института современного развития Никита Масленников замечает, что, к сожалению, шаг был неизбежным, так как властям срочно было необходимо восстановить разрушенную экономику страны, ведь, по сути, в период с путча ГКЧП и до конца 1991 года экономическими вопросами никто не занимался: в стране царила политическая нестабильность.
«Шоковая терапия» 1992 года в России: неизбежная необходимость?
Глава Министерства экономики и финансов и автор реформы – Егор Гайдар действительно рассчитывал на большой рост цен в двести или даже триста процентов, однако цены только в первый месяц выросли на триста пятьдесят два процента, а по итогам всего 1992 года на две тысячи пятьсот восемь процентов. Именно тогда Россия впервые столкнулась с галопирующей инфляцией. При этом аналитики считают, что отпуск цен не был тем фактором, из-за которого страна получила гиперинфляцию. Главной причиной роста цен был дефицит, а также ошибочная политика Центрального банка, связанная с эмиссионным финансированием бюджета.
«Шоковая терапия» 1992 года в России: неизбежная необходимость?
Экономисты напоминают, что «шоковая терапия», связанная с либерализацией цен, повышением учетной ставки и процентов по кредитам – необходимая мера для перехода от командно-административного типа экономики к рыночной. Однако многим странам Восточной Европы (Чехия, Словакия, Болгария) удалось избежать негативных последствий этого шага за счет значительного законодательного ограничения перечня товаров и услуг, на которые распространялась либерализация цен.

Кроме того, по мнению экспертов, главной ошибкой российских властей того времени был не резкий отпуск цен, а слишком поздняя подготовка к реформированию практически разрушенной советской экономики.
«Шоковая терапия» 1992 года в России: неизбежная необходимость?
1960 год: первые самолёты вертикального взлёта и посадки
Самолеты
1960 год: первые самолёты вертикального взлёта и посадки
Илон Маск сможет приступить к строительству новых тоннелей
Транспорт
Илон Маск сможет приступить к строительству новых тоннелей
1892 год: первый российский электротрамвай
Технологии
1892 год: первый российский электротрамвай
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
05.12.2018 21:36
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Новости экономики События

Еврокомиссия настаивает на использовании евро в стратегических секторах экономики. По мнению экономистов, это первый шаг к планомерному отказу от американской валюты.

Согласно сообщению, распространенному Еврокомиссией, ЕС намерен отказаться от использования американского доллара в стратегических секторах экономики и полностью перейти на единую европейскую валюту – евро. В частности, в релизе говорится о том, что несмотря на позицию основных европейских товаропроизводителей и крупных покупателей, расчет по большинству сделок на ключевых стратегических рынках по-прежнему осуществляется в долларах США. При этом, нередко европейские компании осуществляют расчет в американской валюте даже при заключении соглашений между собой. Члены Еврокомиссии находят такой подход неправильным.

В материале подчеркивается, что при вышеописанных условиях рынки подвергаются колоссальным валютным и политическим рискам, которые ставят их в зависимость от односторонних решений, преимущественно американской стороны.
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Более того, эти решения нередко напрямую затрагивают номинированные в долларах сделки. «Учитывая данные обстоятельства, Еврокомиссия сегодня приняла решение о расширении использования евро в международных энергетических транзакциях и соглашениях», - говорится в релизе. Члены комиссии особо подчеркнули, что роль евро также должна обсуждаться и на высшем уровне – между главами стран-членов Евросоюза.

Ряд экономистов уверен, что данные изменения являются лишь частью общей экономической «картины».
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Они считают, что старый свет перестал доверять своим американским партнерам, а недавние ситуации с введением пошлин на поставку в США стали и алюминия европейского производства стали ярким примером того, как Вашингтон поступает со своими союзниками. Напомним, глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что партнеры США в Европе якобы «обделяют» их, и Штаты несут колоссальные экономические убытки при осуществлении торговли с рядом европейских государств. Пошлины, по мнению американского политика, должны не только обеспечить США защиту от потерь, но и «напомнить» старому свету о важности партнерства не только на политической арене, но и в сфере экономики.

В Европе чаяния Вашингтона не разделили, назвав их «предательскими». Данный факт, уверены экономисты, послужил причиной пересмотра вектора развития всей экономической машины Европы. Так, Евросоюз, по их мнению, взял курс на планомерный отказ от использования американской валюты, и вышеописанные изменения представляют собой первый его этап.

Вчера союзники, а сегодня?

Аналогичным образом отношения между Европой и Соединенными Штатами складываются и на международной арене в вопросах политического и стратегического партнерства. Последние действия и заявления европейский лидеров говорят о том, что ЕС намерен чуть ли не полностью разорвать отношения с США. Так, одним из резонансных стало предложение президента Франции Эммануэля Макрона, который выступил с инициативой создания единой общеевропейской армии. Примечательно, что политик настоял на независимости армии от НАТО, что вызвало резкую критику со стороны Белого дома. Отметим, что предложение французского лидера поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель, а также ряд других видных европейских чиновников.

В Штатах, комментируя инициативу заявили, что она оправдана и имеет право на жизнь, но только с одним условием – общеевропейская армия должна находится в сотрудничестве с НАТО. В противном случае, как уверены в Вашингтоне, попытки Европы «отделиться» не приведут ни к чему хорошему.