То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть.

Некрасов
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Загрузка...

Перевод российского интернета на автономную работу: что известно?

14.12.2018 17:31
Перевод российского интернета на автономную работу: что известно?
События

В Госдуму РФ внесен законопроект, предполагающий перевод Рунета на автономную работу. В основу документа легла «агрессивная» стратегия кибербезопасности США.

Ряд российских парламентариев внес на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий принятие мер по обеспечению автономной работы российского сегмента интернета на случай его отключения от глобальной структуры мировой паутины. Примечательно, что при разработке инициативы была учтена принятая в сентябре 2018 года «стратегия национальной кибербезопасности Соединенных Штатов», основным постулатом которой является принцип «сохранения мира силой». При этом, Российская Федерация неоднократно обвинялась Штатами в нарушении кибербезопасности. Самым вопиющим случаем, по заявлению Вашингтона, стало российское «вмешательство» в выборы президента США в 2016 году. Так, американское обвинение заявляет, что Москва, посредством «кибернетической атаки» помогла прийти Дональду Трампу к власти.
Перевод российского интернета на автономную работу: что известно?
Фактических доказательств этого за 2 года, отметим, не было предоставлено, однако эти обвинения легли в основу, как вышеуказанной стратегии, так и множественных экономических и политических санкций против нашей страны.

По данным ТАСС, согласно законопроекту, предлагается создать такую инфраструктуру, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". Документ также предусматривает создание новых правил маршрутизации трафика и организации контроля за их соблюдением. Таким образом, заявляют парламентарии, удастся минимизировать объем передачи информации, которой обмениваются между собой российские пользователи, за рубеж.
Перевод российского интернета на автономную работу: что известно?
Иными словами, данные меры безопасности позволят снизить количество утечек данных россиян в зарубежные государства.

Отметим также, что проект закона предусматривает внедрение в российские сети специальных технических средств, позволяющих определить источник трафика. В случае необходимости, с их помощью будет возможно «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Кибератаки, как повод к началу войны

Эксперты полагают, что Соединенные Штаты за последние несколько лет пересмотрели свое отношение к кибербезопасности, и в настоящее время этому направлению уделяется повышенное внимание. Следует отметить, что вышеописанные меры, которые намерена предпринять российская сторона, также направлены на то, чтобы защитить нашу страну от «воздействия» извне. По словам экспертов, кибероружие на сегодняшний день становится все более актуальным и опасным, поскольку позволяет причинить противнику колоссальный урон на большом расстоянии.

«Следует понимать, что все современные системы, будь то информационные базы данных или же управление каким-либо вооружением, так или иначе, связаны с интернетом и представляют повышенный интерес для других государств. На разработку новых методов взлома и проникновения ежегодно выделяются колоссальные средства, а посему темпы создания блокирующих их систем должны находится на соответствующем и даже опережающем уровне», - считают эксперты. При этом, подчеркивается, что США в будущем могут расценить попытку взлома принадлежащих им данных, как нападение, что впоследствии может послужить поводом для начала полномасштабной войны.

Google планирует открыть в Китае центр исследования ИИ
Кибернетика
Google планирует открыть в Китае центр исследования ИИ
1999 год: Выпуск единой европейской валюты
Деньги
1999 год: Выпуск единой европейской валюты
Швейцарские инженеры научили робота танцевать
Робототехника
Швейцарские инженеры научили робота танцевать
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
05.12.2018 21:36
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Новости экономики События

Еврокомиссия настаивает на использовании евро в стратегических секторах экономики. По мнению экономистов, это первый шаг к планомерному отказу от американской валюты.

Согласно сообщению, распространенному Еврокомиссией, ЕС намерен отказаться от использования американского доллара в стратегических секторах экономики и полностью перейти на единую европейскую валюту – евро. В частности, в релизе говорится о том, что несмотря на позицию основных европейских товаропроизводителей и крупных покупателей, расчет по большинству сделок на ключевых стратегических рынках по-прежнему осуществляется в долларах США. При этом, нередко европейские компании осуществляют расчет в американской валюте даже при заключении соглашений между собой. Члены Еврокомиссии находят такой подход неправильным.

В материале подчеркивается, что при вышеописанных условиях рынки подвергаются колоссальным валютным и политическим рискам, которые ставят их в зависимость от односторонних решений, преимущественно американской стороны.
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Более того, эти решения нередко напрямую затрагивают номинированные в долларах сделки. «Учитывая данные обстоятельства, Еврокомиссия сегодня приняла решение о расширении использования евро в международных энергетических транзакциях и соглашениях», - говорится в релизе. Члены комиссии особо подчеркнули, что роль евро также должна обсуждаться и на высшем уровне – между главами стран-членов Евросоюза.

Ряд экономистов уверен, что данные изменения являются лишь частью общей экономической «картины».
Самостоятельная Европа: как старый свет намерен отказаться от доллара?
Они считают, что старый свет перестал доверять своим американским партнерам, а недавние ситуации с введением пошлин на поставку в США стали и алюминия европейского производства стали ярким примером того, как Вашингтон поступает со своими союзниками. Напомним, глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что партнеры США в Европе якобы «обделяют» их, и Штаты несут колоссальные экономические убытки при осуществлении торговли с рядом европейских государств. Пошлины, по мнению американского политика, должны не только обеспечить США защиту от потерь, но и «напомнить» старому свету о важности партнерства не только на политической арене, но и в сфере экономики.

В Европе чаяния Вашингтона не разделили, назвав их «предательскими». Данный факт, уверены экономисты, послужил причиной пересмотра вектора развития всей экономической машины Европы. Так, Евросоюз, по их мнению, взял курс на планомерный отказ от использования американской валюты, и вышеописанные изменения представляют собой первый его этап.

Вчера союзники, а сегодня?

Аналогичным образом отношения между Европой и Соединенными Штатами складываются и на международной арене в вопросах политического и стратегического партнерства. Последние действия и заявления европейский лидеров говорят о том, что ЕС намерен чуть ли не полностью разорвать отношения с США. Так, одним из резонансных стало предложение президента Франции Эммануэля Макрона, который выступил с инициативой создания единой общеевропейской армии. Примечательно, что политик настоял на независимости армии от НАТО, что вызвало резкую критику со стороны Белого дома. Отметим, что предложение французского лидера поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель, а также ряд других видных европейских чиновников.

В Штатах, комментируя инициативу заявили, что она оправдана и имеет право на жизнь, но только с одним условием – общеевропейская армия должна находится в сотрудничестве с НАТО. В противном случае, как уверены в Вашингтоне, попытки Европы «отделиться» не приведут ни к чему хорошему.