Многие наверняка подумали, что у такой технологии не может быть сколько-нибудь практического применения, ведь кому может понадобиться читать закрытые книги не для развлечения? Однако американские ученые смотрят на это немного под другим углом, потому что точно знают, как работает разработанный ими механизм на основе терагерцевого излучения.
В первую очередь, разработкой очень заинтересовались в национальных музеях, потому что в таких учреждениях до сих пор хранятся древние фолианты, которые исследователи просто не смеют открывать, так как боятся повредить их хрупкую структуру. Кроме того, по словам сотрудников Института, технологию распознавания информации можно применять не только на реальных книгах, но и в информационной среде, например, для распознавания «капчи» на некоторых сайтах.
Главным элементом метода, разработанного американцами, стало терагерцевое излучение, которое относится к числу самых перспективных направлений исследований в области оптики, микроэлектроники и в других высокотехнологичных сферах. По мнению исследователей, излучение может быть приспособлено для скоростной передачи информационных сообщений, а также специальных наблюдений за работой живых клеток организма в режиме реального времени.
Собственно, вся технология заключается в том, что сканер, принимающий отраженное от букв терагерцевое излучение, переводит его в понятные и читабельные символы. Сканер работает по специальному алгоритму, который способен проводить анализ изображения и «очищать» сигнал от различных шумов для предания тексту наибольшей достоверности.
Впрочем, на сегодняшний день прибор способен «заглядывать» всего лишь на глубину двадцати страниц любой книги, однако исследователи обещают увеличить этот показатель в ближайшее время. Подробнее об исследовании можно прочитать на страницах научного журнала Nature Communications.