Сомнения - предатели: заставляя бояться попытки, они лишают нас и того добра, которое часто мы могли бы приобрести.

Уильям Шекспир
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Космос
НАСА намерено продолжить отправлять своих астронавтов на МКС на «Союзах»
Загрузка...

Почему российским хакерам не интересны данные избирателей США?

31.08.2016 17:43
Почему российским хакерам не интересны данные избирателей США?
События

Новый скандал едва не разгорелся из-за утечки данных избирателей в двух штатах - Аризоне и Иллинойсе.

Когда речь заходит о взломе компьютерных баз данных, электронной почты или любых программ политических объединений или государственных учреждений в США, американские политики и СМИ, как заведенные твердят о российских хакерах, которые непременно должны работать на ФСБ или ГРУ. При этом доказательств вмешательства российских специалистов в какие-либо внутренние дела американской политической жизни до сих пор не предоставлено: все заявления остаются голословным сотрясением воздуха.

Некоторые американские средства массовой информации всё же пытаются найти объяснения поступкам якобы российских взломщиков, однако зачастую натыкаются на явную бессмысленность и бесполезность их действий. Накануне журнал Foreign Policy, выпускающийся в США, поведал читателям, что, скорее всего, к последнему взлому данных избирателей в Аризоне и Иллинойсе специальные службы России не имеют никакого отношения.

Ранее сотрудники Федерального бюро расследований заявили, что базу данных избирателей взломали именно специалисты из России, однако журналисты отметили, что сведения, к которым был получен нелегальный доступ, можно было получить совершенно законно, заплатив совсем небольшие деньги.
Почему российским хакерам не интересны данные избирателей США?
Довольно наивно предполагать, что те самые «российские хакеры», которые стремятся разрушить политическую систему США и саботировать приближающиеся президентские выборы, элементарно не знают работы американской избирательной системы. При совершении сделки по приобретению данных избирателей в Аризоне и Иллинойсе покупатель заверяет электронный документ, который обязывает его не использоваться полученные сведения в коммерческих целях.

Как и обычно, ФБР не предоставило весомых доказательств причастности к инциденту российских спецслужб, кроме того, глава центра ThreatConnect Тони Джидвани, изучавший последние хакерские атаки на сервера Демократической партии США заявил, что группа хакеров из России под названием Fancy Bear вряд ли причастна к взлому данных избирателей. Он также выразил сомнения в том, что специалисты такого уровня будут идти на неоправданный риск, чтобы получить доступ к базе данных, которую можно просто купить.
Почему российским хакерам не интересны данные избирателей США?
Александр Флеминг. Плесень, случайно спасшая многие жизни
Наука и открытия
Александр Флеминг. Плесень, случайно спасшая многие жизни
1887 год: Землетрясение повергло в шок Средиземноморье
Происшествия
1887 год: Землетрясение повергло в шок Средиземноморье
Первая мировая война: Немцы выступают против условий Версальского договора
Войны
Первая мировая война: Немцы выступают против условий Версальского договора
Перевод российского интернета на автономную работу: что известно?
14.12.2018 17:31
Перевод российского интернета на автономную работу: что известно?
События

В Госдуму РФ внесен законопроект, предполагающий перевод Рунета на автономную работу. В основу документа легла «агрессивная» стратегия кибербезопасности США.

Ряд российских парламентариев внес на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий принятие мер по обеспечению автономной работы российского сегмента интернета на случай его отключения от глобальной структуры мировой паутины. Примечательно, что при разработке инициативы была учтена принятая в сентябре 2018 года «стратегия национальной кибербезопасности Соединенных Штатов», основным постулатом которой является принцип «сохранения мира силой». При этом, Российская Федерация неоднократно обвинялась Штатами в нарушении кибербезопасности. Самым вопиющим случаем, по заявлению Вашингтона, стало российское «вмешательство» в выборы президента США в 2016 году. Так, американское обвинение заявляет, что Москва, посредством «кибернетической атаки» помогла прийти Дональду Трампу к власти.
Перевод российского интернета на автономную работу: что известно?
Фактических доказательств этого за 2 года, отметим, не было предоставлено, однако эти обвинения легли в основу, как вышеуказанной стратегии, так и множественных экономических и политических санкций против нашей страны.

По данным ТАСС, согласно законопроекту, предлагается создать такую инфраструктуру, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". Документ также предусматривает создание новых правил маршрутизации трафика и организации контроля за их соблюдением. Таким образом, заявляют парламентарии, удастся минимизировать объем передачи информации, которой обмениваются между собой российские пользователи, за рубеж.
Перевод российского интернета на автономную работу: что известно?
Иными словами, данные меры безопасности позволят снизить количество утечек данных россиян в зарубежные государства.

Отметим также, что проект закона предусматривает внедрение в российские сети специальных технических средств, позволяющих определить источник трафика. В случае необходимости, с их помощью будет возможно «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Кибератаки, как повод к началу войны

Эксперты полагают, что Соединенные Штаты за последние несколько лет пересмотрели свое отношение к кибербезопасности, и в настоящее время этому направлению уделяется повышенное внимание. Следует отметить, что вышеописанные меры, которые намерена предпринять российская сторона, также направлены на то, чтобы защитить нашу страну от «воздействия» извне. По словам экспертов, кибероружие на сегодняшний день становится все более актуальным и опасным, поскольку позволяет причинить противнику колоссальный урон на большом расстоянии.

«Следует понимать, что все современные системы, будь то информационные базы данных или же управление каким-либо вооружением, так или иначе, связаны с интернетом и представляют повышенный интерес для других государств. На разработку новых методов взлома и проникновения ежегодно выделяются колоссальные средства, а посему темпы создания блокирующих их систем должны находится на соответствующем и даже опережающем уровне», - считают эксперты. При этом, подчеркивается, что США в будущем могут расценить попытку взлома принадлежащих им данных, как нападение, что впоследствии может послужить поводом для начала полномасштабной войны.